Татарстан, 28 апр 2016, 16:58

В Зеленодольске появится новый центр города. За чей счет?

Вдохнуть жизнь в центр Зеленодольска намерены власти республики. Для оживления исторически значимого микрорайона эксперты предлагают привлечь инвесторов из малого и среднего бизнеса.
Читать в полной версии

Концепцию развития исторического микрорайона Зеленодольска Полукамушки в течение двух дней -26 и 27 апреля разрабатывали эксперты в области архитектуры, экономики, девелопмента, культурного наследия и др. Участвовали в круглом столе также глава района Александр Тыгин и помощник президента республики Олеся Балтусова.

Полукамушки – это квартал в центре Зеленодольска, образец гражданской архитектуры конца 19-начала 20 веков. Сегодня это 24 идентичных полукаменных дома, в которых согласно выписке ИРЦ проживает 341 человек. 8 из них вошли в перечень объектов культурного наследия Татарстана. Остальные 16 домов включены в программу расселения аварийного жилья. После они подлежат сносу, а участки под ними – передаче Госжилфонду при президенте РТ. Каким образом в соответствии с законом провести переселение жильцов из всех домов Полукамушков, как можно реконструировать квартал и какие сценария развития есть у зеленодольского центра – эти вопросы и обсуждали на двухдневном семинаре.

«На самом деле вопрос, чтобы сохранить его, был всегда. Но над этим всегда должен быть конечный смысл, технологии восстановления и финансы. Когда все эти три вещи складываются в одно, всегда что-то получается. По действующей государственной программе в рамках 185 федерального закона исходный, стандартный план – это снос всего аварийного жилья, а Полукамушки без учета их исторической ценности являются обычным аварийным жильем, - заявил глава Зеленодольского района Александр Тыгин. - Это сводится к одному вопросу – есть ли иные варианты сохранения. Все, что происходит сейчас, это поиск решений, потребителей, людей, которые в этом заинтересованы. Почвы твердой сегодня у нашей городского центра нет. Мы его ищем». Как там - в Иркутске? 

В качестве примера возможного развития был представлен 130 квартал в историческом центре Иркутска, где была восстановлена деревянная усадебная застройка, в результате чего улица стала «модным» местом, новым общественным пространством, привлекшим средний бизнес. Алексей Козьмин, директор НИЦ урбанистики и регионального развития Томского государственного университета, принимавший участие в развитии 130 квартала, отметил, что подобный вариант возможен и для татарстанского Зеленодольска и его Полукамушков.

«Каждый домик, который построен в 130 квартале, – у него есть собственник. Кто-то вложился на старте, кто-то вложился много позже. Собственник получил право на строительство, но с жестким регламентом. Он мог строить только четко определенные объекты. Те дома, что имели историко-культурную ценность (там были несколько памятников плюс несколько памятников перенесли с других улиц в городе), оставили. Все остальное заново отстроили, с нуля, по фотографиям, по сохранившимся чертежам конца 19 века, - рассказал Козьмин. - Там сейчас много ресторанов и кафе, прямо много, это основной костяк. Там есть частный планетарий, который успешно работает, музей на коммерческой основе, магазины книг и сувениров, торговля, связанная с туротраслью. Немного офисов и гостиницы. И все это уже многократно окупилось. Квартал входит во все туры в программах для туристов. Для таких проектов важно привлечение местного бизнеса среднего, иногда и малого масштаба. Я вижу возможность капитализации этого места. Мега-компании сюда не пойдут. Это для них слишком мелко. Но сюда может прийти местный бизнес, франшизы».

Полукамушки ждут бизнес 

После осмотра микрорайона и проектных работ участники семинара пришли к выводу, что место должно сменить функции. Поскольку Зеленодольск – город в большей степени «семейный» и «детский», эксперты предположили появление у центра города больше функций, связанных с образованием и детьми.

Также были рассмотрены три сценария инвестирования для технического задания: государственный, частно-государственное партнерство (наиболее вероятный, который будет детально прорабатываться) и частный, признанный все-таки рискованный для сохранения исторического и культурного наследия.

Детали работы семинара участники раскрывать отказались, объяснив, что это информация рабочая и может раскачать «и без того высоко конфликтную ситуацию с жителями Полукамушков» (многие ждут переселения из «авариек» больше десяти лет). Отметив лишь, что во всех трех сценариях большая часть микрорайона остается рекреационным и пешеходным и остается в нем большая часть существующей среды: например, высотность домов.

Фото: https://vk.com/polukamushki_seminar

«Больше всего мне нравится, что у города по всем сценариям появится новый центр. Это не постсоветская заасфальтированная площадь с памятников, как все мы привыкли думать. Это новый центр с точки зрения смыслов: образование, детское творчество, инженерная культура, развитие малого предпринимательства, творческие индустрии, вовлечение молодежи в создание городской среды. У Зеленодольска есть шанс показать всем существующим в России моногородам, каким может быть моногород», - заявил Святослав Мурунов, руководитель сети Центр Прикладной Урбанистики.

«Чтобы в квартал пришел бизнес, в первую очередь, об этом должны узнать, заинтересоваться зеленодольские предприниматели. Это самый центр города, это может вызвать интерес», - заметила Олеся Балтусова. На вопроса корресподента РБК-Татарстан, есть ли уже какой-либо проявленный интерес к микрорайону со стороны бизнеса, помощник президента ответила риторически: «Ну, откуда? Этим еще никто серьезно не занимался».

«По разным оценкам, примерный объем инвестиций в реконструкцию и развитие квартала составляет от 300 до 500 млн рублей, - говорит Руслан Фатыхов, директор Казанского филиала БКС Премьер. - С учетом желания городских и республиканских властей сохранить историческую застройку и удачным местом расположения квартала – неподалеку от центра города, рядом с городским рынком, на мой взгляд, наиболее вероятным выглядит вариант финансирования в рамках государственно-частного партнерства».

Работа над концепцией развития, которая включит в себя, в том числе, дополнительные исследования, бизнес-модель и общественные обсуждения с горожанами, продолжится в течение месяца. В конце мая готовый проект представят президенту Татарстана.

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов