Капля в море: ИТ-компании Татарстана заявили о кадровом голоде
«Зачастую, говоря о роботизации и цифровизации, поднимается вопрос выпадения определенного количества рабочих мест из процесса. Очень часто нас обвиняют в том, что мы создаем те решения, которые потом заберут работу у людей, но это не так. Все страны-лидеры по роботизации и цифровизации являются также лидерами по снижению безработицы. Там наименьшая безработица, несмотря на внедрение наиболее передовых решений. Поэтому я не думаю, что нужно бояться появления новых решений и самой цифровой трансформации, которую мы сейчас наблюдаем»,— заявил заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев.
Он выступил в рамках панельной дискуссии VII Машиностроительного кластерного форума: Реалии тяжелого машиностроения в эпоху цифровизации». Мероприятие прошло сегодня в рамках KazanSummit-2021. По его словам, проблема кадров остается актуальной. Галеев рассказал, что за 2020 год зарплата IT-разработчика в стране достигла 160 тысяч рублей, вне зависимости от региона.
«Если раньше разработчик в Москве зарабатывал 200 тыс. рублей, а в регионах 100-120 тыс.рублей, то сейчас зарплаты выравнялись, примерно, к уровню в 160 тысяч рублей. При этом, Москва немного упала, а регионы – выросли. Почему это произошло? Потому что в IT стало непринципиальным нахождение разработчика на самом предприятии», — отметил он.
По мнению Галеева, трендом отрасли становится переход к удаленному формату работы, несмотря на страх работодателей перед снижением продуктивности у сотрудников.
«Тот самый главный страх, который был до пандемии, не оправдался. Продуктивность осталась на прежнем уровне, а местами даже выросла», — сказал он.
Он рассказал, что университет « Иннополис» занимается подготовкой кадров в сфере IT и робототехники, однако количество обучаемых студентов является «каплей в море» для российской отрасли.