Судиться в России: где при санкциях бизнес решает международные споры
Российский и зарубежный арбитраж
Как рассказал сегодня статс-секретарь – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин, согласно проведенному исследованию, 58% компаний считают, что споры по внешнеэкономическим контрактам нужно решать в арбитраже. Что же касается внутреннего арбитража, то бизнес, напротив, отдает предпочтение государственному судопроизводству. Варварин уточнил, что в исследовании приняли участие свыше 70 крупных российский компаний – «элита российского бизнеса». Более 40% респондентов заявили, что хотят разрешать споры в России.
«Но нужно понимать, что есть мнение нашего бизнеса, а есть мнение наших зарубежных партнеров. Они уравновешивают друг друга, и вряд ли стоит ожидать большого всплеска коммерческого арбитража в России. Тем не менее, тенденция, на наш взгляд вырисовывается: мы спросили, в каких учреждениях бизнес предпочитает решать коммерческие споры. Результаты распределились следующим образом: Международный коммерческий арбитражный суд, Гонконгский арбитражный центр, Арбитражный центр при РСПП. Четвертое место заняли государственные суды Российской Федерации и иностранных государств, пятое – Сингапурский арбитраж. Как мы видим, традиционных европейских арбитражных центров в лидерах нет, тем более, американских. Это радует, что российский бизнес хочет судиться в России. Но опрос показал, что за последние 5 лет бизнес разрешал споры не в российских арбитражных учреждениях. Надеюсь, это тенденция будет меняться, но пока она сохраняется», — сообщил Варварин в рамках II Казанского юридического форума.
Вице-президент РСПП пояснил, что ситуация во многом обусловлена позицией зарубежных контрагентов. В подавляющем большинстве случаев, по словам Варварина, они настаивают на разбирательстве в иностранном арбитражном учреждении или государственном суде.
«Нам предстоит приложить много усилий, чтобы убедить партнеров: Россия – подходящее место для международного коммерческого арбитража», — сказал Варварин.
Опрос показал, сообщил вице-президент союза, что большинство респондентов дали среднюю оценку привлекательности РФ для таких разбирательств: 5,6 баллов из 10 возможных. При этом «скромная оценка», отметил Варварин, обусловлена не недостатками правого регулирования, а правоприменительной практикой госсудов, которую бизнес оценивает скептически, так как зачастую принимаемые решения либо неверны с точки зрения законодательства, либо идут вразрез с международными стандартами арбитража.
«Безусловно, мы не должны замыкаться, вариться в своей каше, нужно следить за лучшими практиками международных арбитражных центров, общаться на других площадках», — уверен Варварин.
«Драматический» рост
Управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX Александр Ситников рассказал, что в 2022 году в государственных судах было инициировано 1,2 тыс. дел об оспаривании решений третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Годом ранее из было чуть более 1 тыс., в 2020-м – 838.
Дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражных решений в прошлом году инициировали 236, в позапрошлом – 299. В 2020 году их было 258. «Радикальных переломов», по словам Ситникова, сложившаяся геополитическая ситуация не принесла.
При этом «драматический рост» демонстрирует передача на разрешение в государственные арбитражи споров по исключительной подсудности, согласно ст. 248.1 АПК РФ.
«Речь идет о том, если лица, являющиеся стороной разбирательства, попали под действие недружественных юрисдикций и государств и лишены правосудия, такой спор по заявлению стороны может передаваться на рассмотрение российского государственного арбитражного суда», — пояснил Ситников.
Число таких дел выросло с 17 в 2020 году до 168 в текущем. В 2021 году их было 60, а в прошлом – 109. Ситников прогнозировал, что по итогам текущего года будет зафиксирован их существенный рост.
Арбитражные управляющие
Также управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX сообщил об «исходе арбитров» с началом СВО. На протяжении 2022 года юристы наблюдали «скомканное» рассмотрение большого количества дел.
«В то же время тот страх, который преодолевали арбитры, приезжая в РФ впервые в 2000-х, был многократно больше того, что может быть сейчас. И если будет стоять выбор между страхом и жадностью, то мы достаточно быстро увидим всех этих арбитров в нашей стране», — сказал Ситников.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребельский и Партнеры», председатель коллегии по международным спорам Арбитражного центра при РСПП Александр Гребельский сообщил, что после начала и введения санкций коллегию покинул 1 иностранный арбитр единственной юрисдикции. При этом привлечь удалось более 10 иностранных арбитров из различных юрисдикций.
«То есть мы не теряем, а приобретаем арбитров, что, само по себе, удивительно, но это факт», — сказал Гребельский.
Ситников сообщил, что уже после событий февраля 2022 года есть прецедент признания и приведения в исполнение решения Арбитражного центра при РСПП на территории Великобритании, Уэльса и Северной Ирландии, как если бы это было решение английского Высокого суда. «Несмотря на достаточно серьезное давление на Россию, на арбитраж, российские арбитражные центры и в дальнейшем будут иметь хорошие перспективы, позицию, чтобы быть признанными во всем мире», — сказал Ситников.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан