Татарстан, 28 окт 2013, 10:45

Татарстанские цыгане займутся образованием и получат работу от властей

В Зеленодольском районе Татарстана нашли рецепт решения «цыганской» проблемы, который, как считают политологи, можно использовать для успешного решения и других межэтнических конфликтов в республике. Благодаря ряду принятых мер, количество жалоб от местного населения на цыган сошло на нет.
Читать в полной версии

В Зеленодольском районе Татарстана нашли рецепт решения «цыганской» проблемы, который, как считают политологи, можно использовать для урегулирования и других межэтнических конфликтов в республике. Власти общаются с главами местных таборов, создан Союз цыганских женщин, а в школах для цыганских ребят созданы отдельные классы. Благодаря ряду принятых мер количество жалоб от местного населения на цыган сошло на нет, утверждают власти района.

Как рассказал РБК-Татарстан глава пресс-службы Зеленодольского района Александр Коршунов, до недавнего времени проживание русских, татар и цыган на одной территории сложно было назвать безоблачным. Местное население засыпало администрацию района жалобами на обитателей двух таборов, разместившихся в сельских поселениях Айша и Нижние Вязовые. Ситуация изменилась в корне с назначением нового главы района весной 2013 года, который признал наличие "болевой точки". Александр Тыгин назначил своего заместителя Фоата Шамсиева куратором «цыганского вопроса».

В октябре в Айшинском сельском поселении Зеленодольского района Татарстана создали Союз цыганских женщин. Это первая общественная организация такого рода в России, которая призвана укрепить спокойствие в районе, на территории которого расположились два самых многочисленных табора РТ, сообщили РБК-Татарстан в Ассамблее народов республики.

Союз цыганских женщин в Айшинском сельском поселении был создан в ходе решения проблемы с посещением школы детьми-цыганами, рассказала РБК-Татарстан директор зеленодольского представительства Ассамблеи народов РТ Венера Давлетшина. Учителя жаловались, что цыганские дети часто пропускают школу. В ходе обсуждения родилась идея общественной организации, которую обсудили на специальном созванном совете с бароном табора во главе. Барон создание женского Союза одобрил.

«Так сложилось, что на территории Зеленодольского района в Айше и Нижних Вязовых проживают два самых больших табора, в общей сложности, порядка 400 человек, - говорит В.Давлетшина. - Благодаря Союзу цыганских женщин мы хотим поближе познакомить обитателей табора с русской и татарской культурами и традициями, и узнать больше о цыганской культуре. Мы должны научиться понимать друг друга».

В Союз вступили, по словам В.Давлетшиной, все женщины табора – 57 человек. Встречи его участниц проходят еженедельно. Здесь приглашенные специалисты проводят беседы на такие темы, как личная гигиена, правила и нормы поведения в обществе, принципы толерантности и другие. "Мы приглашаем профессионалов: поваров, педиатров, - говорит В.Давлетшина. - Финансирования пока нет. Специалисты сотрудничают с нами на общественных началах".

По словам В.Давлетшиной, активное содействие оказывает местная школа. Учителя айшинской сельской школы на добровольных началах занимаются с детьми по субботам. Образовательный проект включает в себя такие дисциплины, как занимательный русский язык, культура и история цыган, живопись, вокал, прикладное искусство, этикет и спортивные игры

"В этом году в айшинской сельской школе для цыган создан отдельный класс 2 Ц, кроме того, для ребят 12-13 лет, которые уже вступили, согласно традициям табора, в браки, создали дистанционную форму обучения. По цыганским традициям, для замужних и женатых людей учиться в школе - позор, - говорит Давлетшина. - Но мы нашли выход. В будущем, надеемся, что наши ребята поедут в Москву поступать в вузы. Такую возможность российская цыганская община может предоставить".

Как сообщила РБК-Татарстан директор зеленодольского представительства Ассамблеи народов РТ Венера Давлетшина, в недалеком будущем Союз цыганских женщин зарегистрируют как некоммерческую организацию в министерстве юстиции. Союз будет представлять цыган в Ассамблее народов РТ.

"Мы хотим подать заявку на грант от правительства Татарстана, - поделилась планами В.Давлетшина. - Хотим организовать небольшое производство: цыганские женщины очень красиво вышивают золотом. Если мы получим средства от государства или спонсоров, то сможем дать женщинам возможность честного заработка: откроем швейный цех и сможем участвовать в тендерах для госзаказов. Мы начали работу с табором в Айше, затем подтянем и цыган из Нижних Вязовых".

«Заместитель главы района еженедельно выезжает в места проживания цыган, общается с лидерами общин, - говорит А.Коршунов. - Работа по включению цыганского народа в программу социализации уже дала положительные результаты: местные жители перестали жаловаться на расположившихся рядом с ними цыган. Добрососедские отношения постепенно налаживаются, цыгане включились в жизнь района".

Профессор кафедры политологии философского факультета КФУ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что опыт Зеленодольского района может послужить примером решения межэтнических конфликтов для всей республики. Эксперт отметил, что модель может принести пользу, несмотря на то, что сейчас в центре подобных столкновений отнюдь не цыгане, а представители иных национальностей.

"В России и Татарстане в том числе остро стоят вопросы, в центре которых - выходцы с Кавказа, - рассуждает эксперт. - Цыгане живут в России издавна и внесли существенный вклад в культуру нашей страны. Однако вопросы все равно возникают. Если в Зеленодольском районе сумеют найти способ их решения и предупреждения, то созданная модель деятельности может быть растиражирована на всю республику для представителей всех национальностей".

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее