Татарстан, 29 авг 2013, 16:22

Углеводородов Ямала хватит, чтобы обеспечить предприятия Поволжья - ученые

У руководства Татарстана и Башкортостана появились новые аргументы в давнем споре с российским минэнерго насчет возможности строительства продуктопровода Ямал-Поволжье. Экспертиза, которую провели сибирские ученые, показала, что залегающих на месторождениях Ямало-Ненецкого АО углеводородных ресурсов с лихвой хватит не на обеспечение потребностей не только основных нефтяных компаний России, но и предприятий Поволжского федерального округа. Теперь эту экспертную оценку направят в Москву, надеясь, что там прислушаются к доводам ученых и дадут согласие на постройку продуктопровода.
Читать в полной версии
Фото: prav.tatar.ru

У руководства Татарстана и Башкортостана появились новые аргументы в давнем споре с российским минэнерго насчет возможности строительства продуктопровода Ямал-Поволжье. Экспертиза, которую провели сибирские ученые, показала, что залегающих на месторождениях Ямало-Ненецкого АО углеводородных ресурсов с лихвой хватит не на обеспечение потребностей не только основных нефтяных компаний России, но и предприятий Поволжского федерального округа. Теперь эту экспертную оценку направят в Москву, надеясь, что там прислушаются к доводам ученых и дадут согласие на постройку продуктопровода.

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» (объединяет крупнейшие нефтехимические предприятия Татарстана) директор департамента анализа ТЭК Сибирского научно-аналитического центра Лариса Нечипорук рассказала президенту РТ Рустаму Минниханову и остальным участникам совещания о том, что согласно проведенным исследованиям, как минимум до 2020 года на Ямале смогут ежегодно добывать порядка 17,8 млн тонн ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Это сырье является базовым сырье для производства продуктов нефтехимической промышленности, как, например, шин.

В целом, избыток ШФЛУ, согласно оценке экспертов, с учетом потребления его другими российскими энергокомпаниями составит 7,8 млн тонн. Эта оценка учитывает только существующие, разработанные газовые месторождения, а между тем, по словам Нечипорук, ресурсная база Ямала разработана всего на 30%. Таким образом, этого объема с лихвой должно хватить на обеспечение необходимыми для нефтяной промышленности ресурсами Поволжья, утверждает аналитический центр. «Даже если эксперты ошиблись на 20% в меньшую сторону, этого много. Хотя мне кажется, что оценка даже занижена», - прокомментировал цифры Рустам Минниханов.

В мае минэнерго сообщало, что у проекта строительства продуктопровода Ямал-Поволжье, который должен поставлять легкие углеводороды нефтяным компаниям Башкирии и Татарстана, «нет ресурсной базы». По словам Нечипорук, речь идет не о разных оценках добычи, а о размере потребления. Три крупнейших потребителя ямальского газа – «Роснефть», «Сибур» и «Газпром» заявили минэнерго такие объемы потребностей, после которых свободных останется, по их заявлению, не 7,8, а только 2 млн тонн ШФЛУ с Ямала.

Впрочем, по мнению Рустама Минниханова, у предприятий нет мощностей на освоение такого количества сырья. «Это все сказки, заявления должностных лиц… В нашей стране только можно такие вещи. Никому и не себе», - возмутился президент. – «В разы дешевле загружать существующие мощности, которые есть в Башкирии и у нас, чем строить новые».

Он сказал, что экспертную оценку СибНАЦ нужно презентовать в министерстве энергетики РФ, кроме того, попросил экспертов оценить объемы сжигаемого в Татарстане газа.

Проект строительства продуктопровода Ямал-Поволжье лоббируют главы Башкортостана и Татарстана с 2012 года. Тогда в мае Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье. Стоимость проекта оценивается в пределах 80-120 млрд руб., затраты на проектные работы — в 50-60 млн руб. В конце января 2013 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО создали производственно-коммерческую структуру — ОАО «Ямал-Поволжье», которая к декабрю должна подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Тем не менее, проект пока не встречает поддержки в минэнерго и крупнейших энергокомпаний, отметила Лариса Нечипорук.

На момент написания статьи получить комментарии в "Роснефти", "Сибуре" и "Газпроме" по этой теме РБК-Татарстан не удалось.

"Компании, которые добывают нефть и газ на Ямале, когда только начинали заниматься этим проектом, составили различные планы, в том числе и планы по распределению добытого сырья, куда и как оно будет направляться, как будет использоваться. Соответственно провели необходимые расчёты, запланировали загрузку своих и сторонних переработчиков, возможно даже уже заключили договора. И вот теперь, им предлагают отдать часть сырья, лишив тем самым и себя дохода и остальных производителей. Это, по меньшей мере, несправедливо", - комментирует ситуацию ведущий эксперт УК "Финам-менеджмент" Дмитрий Баранов.

Он приводит и другие аргументы в пользу позиции энергокомпаний. "Среднедушевое потребление многих продуктов химической промышленности в России весьма серьёзно отстаёт от показателей других стран и нам есть, куда расти. Например, среднедушевое потребление этилена у нас в стране примерно в три раза ниже, чем в Западной Европе. Ожидается, что к 2030 году увеличится доля перерабатываемого углеводородного сырья с 35% до 55%, а потребление сырья вырастет в 4 раза. В стране будет расти дефицит базовых мономеров, как раз потому, что в стране не будет хватать пиролизных мощностей. Планируется для решения этой задачи создать шесть нефтехимических и газовых кластеров в стране. То есть говорить, что новые мощности строить не надо, по меньшей мере странно, особенно учитывая то обстоятельство, что приняты уже соответствующие документы на федеральном уровне", - рассуждает Дмитрий Баранов.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта