Аналитика РБК-Татарстан, 29 авг 2016, 16:10

Татарстан подключат к единой системе видеонаблюдения

Новая концепция по оснащению камерами должна помочь правоохранительным органам более эффективно бороться с преступностью и повысить уровень безопасности региона в преддверии ЧМ-2018 по футболу.
Читать в полной версии

Использовать видеокамеры для обеспечения безопасности граждан в Казани начали еще в 2005 году при подготовке к празднованию 1000-летия столицы Татарстана. Затем была Универсиады-2013, когда сигнал более чем с двух тысяч камер, установленных на объектах, передавался во все центры управления безопасностью. В 2016 году министерство информатизации и связи Татарстана представило концепцию республиканской системы видеонаблюдения президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на очередном расширенном заседании Совета безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ, Антитеррористической комиссии в РТ и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.

В настоящее время Концепция проходит согласование на межведомственном уровне и, по прогнозам Минсвязи РТ, будет принята в течение двух месяцев.

«Сначала мы поняли, какие объекты должны быть оснащены. Это парки, скверы, места массового скопления людей, школы, садики, больницы, все соцобъекты. Мы это все объединили, вывели единую таблицу, выясняли, сколько видов объектов рекомендуются к оснащению и за чей счет», - рассказывает о республиканской концепция защищенного пространства заместитель министра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер.

Для получения финансирования из республиканского бюджета власти района должны будут предоставить план по оснащению объектов. Будь то дом культуры, торговый центр, школа или площадка для народных гуляний, где горожане отмечают праздники. Затем этот список на уровне правительства совместно с региональным МВД утвердят и дадут рекомендации, в каком году и какое учреждение следует оборудовать системой видеонаблюдения.

Так, к примеру, в Казани по заказу правоохранительных органов в 2015 году был установлен 291 «молчаливый свидетель». Ежегодное содержание этого видеонаблюдения обходится в 26 млн рублей.

По концепции, разработанной Министерством информатизации и связи РТ, к системе республиканского видеонаблюдения должны подключиться и крупные гипермаркеты, и частные предприниматели. А муниципалитетам необходимо будет организовать работу по определению перечня объектов и оснащению их камерами видеонаблюдения. Какие камеры ставить и у кого их приобретать, ведомство не интересует.

«Владелец цветочного магазина не должен забивать себе голову тем, какую камеру ставить. Цифровую или аналоговую, разрешение записи, угол обзора... Зачем ему это?! Он цветы хорошо продает. Концепция Минсвязи создают ему тем самым комфортные условия для ведения бизнеса. Государство говорит ему: ты должен установить камеру, а мы (минсвязи РТ, - Ред.) должны ему прописать рекомендации к ней», - объясняет Геллер.

Новая система будет удобна всем без исключения. Представим, что камера смотрит на дорогу, значит, руководитель коммунальной службы легко сможет проверить, как убран тот или иной участок дороги его подчиненными. Строительные организации уже сегодня пользуются видеонаблюдением, чтобы в прямом эфире, 24 часа в сутки следить за работой на объекте. Так возводили ИТ-парк в Казани и город Иннополис.

Безусловно, закон о неприкосновенности частной жизни нарушать никто не собирается, камеры во дворах устанавливают только с согласия жильцов.

«Граждане также будут иметь доступ к этим камерам, там, где они живут. И уже есть случаи когда, после хищения велосипеда в подъезде, гражданин посмотрел на сервере момент кражи, а на одной из камер человек снял маску. И стало понятно, что это «Вася» из соседнего дома. МВД такую информацию примут с удовольствием», - отметил замминистра.

После того, как министерство связи РТ получит отклик от муниципалитетов республики, ведомство подсчитает, сколько денег нужно на оснащение всех объектов республики. Формирование общей картины разделенной по критериям важности, планируют закончить до конца года. Чтобы не тратить бюджетные деньги зря, учтут то, что сделано по оснащению соцобъектов камерами в Татарстане ранее. В планах по жилому фонду - поместить под видеонаблюдение, как можно больше дворов, а также оборудовать камерами наиболее криминогенные районы.

Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки