Татарстан, 29 ноя 2021, 13:13

Запас здоровья: в РТ заявили об отсутствии дефицита лекарств от COVID-19

По данным Росздравнадзора РТ, в республике снизился спрос на препараты от COVID-19 и ОРВИ. Бесплатные лекарства для лечения коронавируса в 2021 году получили 142 тысячи пациентов
Читать в полной версии

Топ без дефицита

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Росздравнадзора РТ,  препараты, которые входят в схему лечения COVID-19 и острых респираторных вирусных заболеваний, остаются «по-прежнему в топе» у потребителей республики. Однако ведомство фиксирует снижение спроса и отсутствие дефицита на них. 

«Резкий рост продаж наблюдался в октябре. Ажиотажного спроса в настоящее время нет, возможно, за счет повышения доступности лекарственных средств на амбулаторном этапе», — отметили в Росздравнадзоре. 

По данным службы, также в регионе не фиксируется взрывного роста цен. Цены на лекарства из списка жизненно важных формируются государством, исходя из тех сумм, что закладывается производителем. С 1 ноября 2021 года в регионе Комитет РТ по тарифам пересмотрел предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на препараты. Снижение для розницы составило от 2 до 5%.

«Сейчас на складе и в аптеках республики препараты есть в достаточном количестве. Перебоев в поставках лекарственных препаратов, а также резкого роста как закупочных цен, так и розничных не наблюдается, в основном, за счет что, что договоры на поставку лекарственных средств были заключены заранее перед началом сезона», — заверили в Росздравнадзоре РТ.

Запас до начала 2022-го

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил ТАСС, что республика обеспечена препаратами для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавирусной инфекции. 

«Мы провели вместе с Росздравнадзором объезды государственных и частных аптек. Дефицита нет. Вопрос связан еще с тем, что из федерального бюджета, из бюджета республики мы получили средства для закупки лекарств на лечение на амбулаторном этапе ОРВИ и ковидной инфекции», — сказал Садыков.

В Татарстане с начала года, по данным регионального отделения  Росздравнадзора, препараты для лечения коронавируса на дому получили 142 тысячи пациентов. Сумма составила 500 млн рублей. 

«Для бесплатного обеспечения с ноября 2020 года на закупку лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусных из федерального бюджета было выделено 816 млн рублей, из республиканского – 110 млн рублей», — рассказали в пресс-службе.

Например, препаратом «Фавипиравир» обеспечено более 46 тысяч пациентов, «Умифенавир» – 54 тыс. и так далее. Выдача лекарств по бесплатным рецептам в РТ осуществляется 83 аптечных организациях ГУП «Таттехмедфарм».

РБК Татарстан направил запросы в «Таттехмедфарм» и аптеки города. 

По данным «Коммерсанта», из-за повышенного спроса на лекарства на фоне очередного роста заболеваемости COVID-19 может возникнуть новая волна дефицита препаратов от коронавируса, гриппа и ОРВИ. 

В некоторых регионах, писала газета, наблюдаются перебои с поставками препаратов, цены на которые выросли на 5–10%. Аптечные сети переадресуют вопросы к производителям лекарств. 

В распоряжении «Ъ»оказалось письмо, где Общественная потребительская инициатива (ОПИ) сообщает Росздравнадзору, что может повториться прошлогодняя ситуация с нехваткой в аптеках некоторых регионов препаратов от COVID-19, гриппа и простуды. Аптеки не подготовились к росту сезонного спроса и всплеску заболеваемости, констатируют в организации.

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, 80% аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты. Поэтому нехватка лекарств «подогревает цены». 

Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой