Татарстан, 29 дек 2018, 10:00

Бюджет РТ не будет финансировать переход госкомпаний на российский софт

Власти Татарстана не планируют тратить бюджетные деньги для выполнения директивы Антона Силуанова по переводу госкомпаний с зарубежного на российский софт. Об этом сообщил глава мининформатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов
Читать в полной версии

«Мы надеемся, что бюджетные затраты не понадобятся. Пока трудно оценивать, но мы тратить не собираемся», – сказал Шайхутдинов, отвечая на вопросы РБК Татарстан, на пресс-конференции по итогам года.

По словам министра, директива вице-премьера России Силуанова коснется тех компаний, в совет директоров которых входят чиновники. Органы госвласти получили указание по импортозамещению в сфере программного обеспечения в 2015 году. Нынешняя директива адресована топ-менеджменту организаций.

Согласно постановлению кабмина РТ от 22 марта, на основании «золотой акции» правительство республики ввело своих представителей в советы директоров 6 предприятий. Премьер-министр Алексей Песошин вошел в совет ПАО «Татспиртпром», глава минземимущества Азат Хамаев – в АО «Казанское моторостроительное объединение», помощник президента РТ Ринат Сабиров – в советы входящих в ГК «ТАИФ» ПАО «Нижнекамснефтехим» и «Казаньоргсинтез», министр здравоохранения Марат Садыков – в АО «Татхимфармпрепараты», помощник президента Равиль Зарипов – в ПАО «Казанский вертолетный завод». Министр промышленности и торговли Альберт Каримов вошел руководящий орган на 100% принадлежащего республике АО «Химград», аналогично с заводом «Радиоприбор», в совет которого вошел представитель аппарата президента Андрей Нефедов. Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавляет советы директоров ПАО «Татнефть», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

«Выполнить директиву будет непросто, потому что предложений на рынке, способных поддержать ее, нет. Они есть только в определенных сегментах. Мы, например, за последние 4 года мигрировали все базы данных с зарубежных продуктов на свободное программное обеспечение», – рассказал министр.

Министр считает, что отказ от зарубежного софта будет происходить эволюционно: по мере появления российских продуктов. «Продукция американских ИТ-компаний активно используется всеми странами без исключения. Даже в Китае все построено на Windows. На ней же работают все банкоматы мира. Предстоит большая работа, в первую очередь, по поиску достойной замены. Однако растущая конкуренция между странами, санкционные настроения не способствуют использованию зарубежных продуктов», – сказал Шайхутдинов.

Шайхутдинов заявил, что аналогичные процессы по отказу от иностранных программных продуктов происходят и в других странах. Причины, по его словам, экономические. «Европейские страны не хотят пускать на свой рынок азиатов, потому что те победят их. Это убьет европейскую промышленность и приведет к деиндустриализации в технологических отраслях», – сказал министр.

17 декабря стало известно, что глава минфина РФ, первый вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны разработать план по переходу на отечественное программное обеспечение. До 2021 года доля российского софта должна превысить 50%.
Pro
Уйду — и все развалится: как трудоголику уговорить себя на отдых
Pro
Как находчивые сотрудники обворовывают компании. 5 схем от финдиректора
Pro
Как работодатели в России борются с «тихими отпусками»
Pro
Как продолжить работать с иностранными банками — откройте траст
Pro
Продавцы пустоты. Зачем российские компании публикуют фейковые вакансии
Pro
Обман на собеседованиях и проблема каст: как собрать команду из Индии
Pro
ИИ на бирже: почему до захвата рынка роботами еще далеко
Pro
Тест на опьянение: как проверить работника, не нарушив его права