Возрождение сокола-балобана в Татарстане могут включить в новый нацпроект
Полвека без сокола-балобана
В 2025 году в России стартует новый национальный проект «Экологическое благополучие», который станет продолжением действующего нацпроекта «Экология». По данным министерства экологии и природных ресурсов РТ, в него могут включить проект по реинтродукции краснокнижного сокола-балобана, запущенный в Татарстане два года назад и получивший высокую оценку научного сообщества.
«Это наше национальное достояние. С недавних пор эта краснокнижная птица внесена в перечень национального культурного достояния Республики Татарстан», — сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.
На сегодня сокол-балобан занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана. На территории республики птица перестала обитать полвека назад.
«В Татарстане сокол-балобан не встречается уже более 50 лет, хотя обитал в регионе на протяжении многих веков. Последний раз гнездование на Волге было задокументировано в 1974 году на территориях Саралинского участка Волжско-Камского заповедника. Поэтому главная цель проекта – попытка вернуть краснокнижную птицу в родные места обитания в Татарстане», — рассказал заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в РТ Андрей Агарков.
Он отметил, что это одна из самых крупных и быстрых птиц семейства соколиных. По словам ученых-орнитологов, она обладает высоким интеллектом и способностью адаптироваться.
Поддержка бизнеса
Проект реализуется в Татарстане Региональным общественным фондом содействия охране окружающей среды им. А.И. Щеповских на грант «Формула хороших дел» компании СИБУР.
«Если смотреть на 7-10 лет назад, то в части устойчивого развития была активна климатическая повестка. Но последние 3-5 лет мы видим, что она идет в непосредственной связке с экосистемами и биоразнообразием. Сейчас у нас есть два флагманских проекта: поддержка сокола-балобана и восстановление популяции лесного северного оленя», — сообщила старший менеджер по устойчивому развитию СИБУРа Раиса Момот.
Как рассказала руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия, развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» Людмила Поплавская, в последующие годы планируется заключать дополнительные соглашения с компаниями для продолжения работы в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». По ее мнению, бизнес как крупный, так и малый, необходимо привлекать к работе по сохранению биоразнообразия.
«Мы бизнесу говорим, что необходимо не просто заниматься точечными, корпоративными небольшими задачами, но и иметь общую стратегию, которая бы коррелировала со стратегией сохранения биоразнообразия Российской Федерации. И эти общие стратегии должны быть длительными, долгосрочными и направленными на глобальные меры сохранения биологического разнообразия», — заявила Поплавская.
Опыт для новых проектов
Проект реализуется в Камско-Устьинском районе Татарстана, где соколов-балобанов видели последний раз. Подготовительная часть включала набор волонтеров, строительство искусственных гнезд (хэков) и установку птицезащитных устройств на линии электропередачи.
«Все прекрасно понимали, с какими трудностями придется столкнуться, чтобы вернуть этих птиц в татарстанское небо. Простой выпуск на природу выращенных в питомнике соколов, даже взрослых, как правило, имеет низкую эффективность. Большая часть из них гибнет, так как птицы не подготовлены к условиям жизни в естественной среде: встрече с более крупными хищниками и добыче пропитания», — обратил внимание заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества.
За два года в Камско-Устьинский район РТ перевезли 16 соколят. По словам Агаркова, птицам удалось адаптироваться в естественной среде обитания.
«В рамках проекта отработан механизм всего комплекса мероприятий для реинтродукции краснокнижных птиц, сформирована дорожная карта, налажено взаимодействие науки и волонтерских отрядов. В результате проведенных мероприятий птицы достигли высоких летных показателей, у всех сформированы характерные реакции на конкурентные виды птиц. 80% соколов избегают контактов с людьми», — рассказал Агарков.
В этом году к проекту подключился Казанский зооботсад. Сейчас в его вольерах находится две пары соколов-балобанов, от которых ждут потомство. В следующем году хищных птиц планируют выпустить на волю.
«Реализация этого проекта создала базу для возрождения в Волжско-Камской популяции сокола-балобана на территории Татарстана, позволила накопить опыт для проведения последующих аналогичных проектов. В перспективе, через несколько лет ожидаем зафиксировать гнездование соколов-балобанов и выводок потомства в республике», — сказал Агарков.
По его словам, реализация проекта также необходима для возрождения традиций соколиной охоты. В 2022 году экспертный совет при министерстве культуры РТ включил ее в республиканский каталог объектов нематериального культурного наследия. А минкульт РФ внес их в федеральный каталог объектов нематериального этнокультурного достояния народного страны.
Проект признан победителем Всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология», а также финалистом Национальной премии «Хрустальный компас».
В августе 2024 года в Казани минэкологии РТ, «Казаньоргсинтез», Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды им. А.И. Щеповских и ООО «Кэпт Налоги и Консультирование» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает содействие реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», поддержку восстановления популяции сокола-балобана в Татарстане и проведение мероприятий по информированию и просвещению населения о значимости сохранения редких видов животных.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан