Татарстан, 30 окт 2015, 11:20

Миллиард в воду: Татарстан намерен поддержать рыбоводов

В возрождение рыбоводства в Татарстане вложат 1 млрд рублей. В республике впервые примут программу поддержки предпринимателей в этой сфере. Она будет действовать с 2016 по 2020 годы.
Читать в полной версии
Фото: rt.rbc.ru

Проблему рыбоводства в республике поднял на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, фермер Айрат Хазиев из Балтасинского района республики. 29 октября глава отрасли встретился с фермерами в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». А.Хазиев рассказал, что сейчас занимается мясным скотоводством, однако планирует построить еще и пруд по разведению рыбы. «Существуют ли какие-либо формы государственной поддержки, кроме субсидирования кредитов на постройку прудов? (по федеральной программе развития личных подсобных хозяйств можно взять льготный кредит – РБК-Татарстан)» - спросил А.Хазиев.

Как сообщил Марат Ахметов, в республике завершают разработку программы по поддержке рыбоводства. Она будет действовать с 2016 по 2020 годы. Объем финансирования до 2020 года составит, по словам министра, порядка 1 миллиарда рублей. Из них около 330 млн рублей выделит бюджет Татарстана. «На 2016 год мы предусмотрели не такую уж большую сумму. Республиканская часть будет около 22 млн рублей, с федеральным участием – порядка 70 миллионов рублей», - рассказал министр сельского хозяйства. Он призвал предпринимателей, желающих стать участниками программы реализации рыбоводства, готовить бизнес-планы и подытожил: «Давайте, мы всех желающих участвовать в программе развития рыбоводства соберем у моего заместителя, ознакомим с вариантами участия и расскажем о том, на какую поддержку они еще могут рассчитывать».

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов напомнил, что редприниматели уже поднимали этот вопрос на встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым, которая состоялась в августе 2015 года. «Если такая программа действительно есть, давайте мы о ней как-то подробнее расскажем», - предложил он.

Напомним, что о планах по разработке программы господдержки рыбоводства в Татарстане стало известно в начале 2015 года. Ситуацию в этой сфере хозяйства министерство сельского хозяйства республики считает весьма неудовлетворительной. И причина тому именно отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.

По данным минсельхоза РТ, рыбоводством в республике сейчас занимаются не более 60 хозяйств, из них 5 являются специализированными прудовыми хозяйствами по выращиванию карповых и осетровых видов рыб. Объемы производства товарной рыбы в республике составляют всего 500 тонн в год. При этом ресурсы для разведения рыбы, по данным министерства, весьма солидные: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, есть Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с общим объемом площади около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. гектаров.

Татарстан, по данным министерства, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из субъектов РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.


Минсельхоз Татарстана отмечает, что аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. Наибольшую долю в импорте рыбы Россией – 22%, примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультура. Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры. Для сравнения: пищевая продукция отечественного рыбоводства в 2014 году составила, по экспертным оценкам, более 160 тыс. тонн, что составила всего 3,5% от отечественной рыбной продукции в России.

В то же время отмечается ежегодно увеличивающийся импорт продукции аквакультуры, что ставит страну в зависимость от зарубежных товаропроизводителей, отмечает татарстанский минсельхозпрод.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах