Татарстан, 07 окт 2013, 15:57

"Будем использовать любую возможность, чтобы рассказать миру о Кул Шариф" - замдиректора казанского Кремля.

Читать в полной версии

Результаты конкурса «Россия 10», по итогам которого мечеть Кул Шариф не попала в число десяти основных достопримечательностей страны, не повлияют на работу музея-заповедника «Казанский кремль». Как сообщил РБК-Татарстан замдиректора заповедника по развитию выставочной деятельности, взаимодействию с общественными организациями и СМИ Антон Райхштат, Кремль не планирует каих-то особых акций по популяризации мечети.

«Мы будем продолжать использовать любую возможность, чтобы рассказать миру о Казанском Кремле и Кул Шариф, в частности, - отметил А.Райхштат. - Но казанская мечеть уже имеет свое место на Земле и не нуждается в активном промоушне. Кул Шариф уже известна сотням тысяч туристов со всего мира, и я не видел ни одного человека, который, увидев ее, остался бы равнодушным».

«Участие и победа в различных конкурсах для Казанского кремля не самоцель», - отметил он.

В то же время президент Татарстана Рустам Минниханов, выразивший 4 октября сомнения в честности голосования, в понедельник 7 октября на брифинге заявил, что организаторы конкурса «Россия 10» дискредитировали саму его идею.

По мнению Р.Минниханова, организаторам интернет-голосования следовало обеспечить большую прозрачность и открытость конкурса. А также обеспечить условия для объективной оценки результатов и честной конкурентной борьбы. Глава республики обратил внимание на тот факт, что организаторы не привели итоговых цифр голосов, отданных за каждую из достопримечательностей. И напомнил о видео, которое появилось в интернете и запечатлело последние минуты голосования и «соперничество» Псковского кремля с Долиной гейзеров за попадание в десятку. Напомнил он и скандале вокруг мечети «Сердце Чечни», с которого начался финальный этап конкурса.

«Это видео еще раз вызывает сомнения в объективности хода голосования, поскольку на сайте проекта «Россия 10» Псковский кремль до последних мгновений находился лишь на 11-м месте, хотя по количеству голосов опережал Долину гейзеров, занимавшую 10-ю строчку», - отметили в пресс-службе президента Татарстана .

«Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что общефедеральные проекты, в которых применяется интернет-голосование – такие как «Имя России», «Россия 10» - сопровождаются скандалами и вызывают сомнения в объективности подсчета голосов, - заявил Рустам Минниханов. – Отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества приводит к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов. Мы сожалеем, что благие намерения по привлечению внимания мировой общественности к достопримечательностям России оказались дискредитированы действиями тех, кому это было поручено».

По словам представителя администрации музея-заповедника «Казанский Кремль» А.Райхштата, вряд ли есть люди, у которых результаты голосования «Россия 10» не вызывают сомнений, учитывая несколько перемен в правилах конкурса, а также «особое отношение» к некоторым участникам. Однако представитель музея-заповедника отметил, что администрация Кремля не станет препятствовать тому, чтобы Кул Шариф или иную достопримечательность заповедника отобрали для участия в каком-либо новом конкурсе.