Итоги года, 28 дек 2016, 13:10

Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий - 2

Подводя итоги 2016 года, эксперты РБК-Татарстан составили список 16 крупнейших экономических событий уходящего года, которые в ближайшие несколько лет будут влиять на отраслевые рынки региона
Читать в полной версии

Наращивание несырьевого экспорта одна из приоритетных задач Татарстана. В этом году изменения в структуре доходов республике произошли и за счет масштабных проектов в экономике в нефтехимической отрасли.

«Структура нашей экономики меняется, если она была сырьевой, то сейчас состав трансформируется. Только за последние 5 лет мы на 10% изменили структуру в сторону несырьевого экспорта и обрабатывающей промышленности. У нас нефтепереработка была 7 миллионов, а по этому году эта цифра уже 16 миллионов»,- отметил президент Татарстана Рустам Минниханов на предновогодней встрече с журналистами.

По мнению главы республики это стало возможным во многом благодаря завершению сразу нескольких строительств и в текущем году: комплекса по переработке тяжелых остатков на «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК», где глубина переработки уже составила 95% и выше, это новый проект в области газохимии – «Аммоний», где из природного газа получаем аммиак, а также старт нового производства альфа-олефинов.

Менделеевский экспортер В начале 2016 года президент РФ Владимир Путин запустил завод «Аммоний» в Менделеевске.

Строительство завода стартовало в 2011 году, а в июне 2015 года получили первую продукцию — аммиак. В пик строительства на площадке находилось 3,5 тысяч строителей. Всего на производстве создано 1,3 тыс. рабочих мест.

«Предприятие рассчитывает на ежегодную выручку в 20 млрд рублей, несмотря на волатильность рынка удобрений», - сообщил председатель Совета директоров АО «Аммоний» Ринат Ханбиков.

Он отметил, что завод может выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака без производства метанола в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола при интегрированном производстве, а также получать 717,5 тыс. тонн гранулированного карбамида.

Окупить инвестиции в «Аммоний» планируется в течение 14,5 лет с момента подписания соглашения с консорциумом японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорацией (CNCEC), которое состоялось в 2010 году. Иностранные подрядчики выполнили работ на 1 млрд долларов, отечественные - на 325 млн долларов.

Контракты по сбыту, по словам представителей руководства предприятия, уже заключены, причем договоренности долгосрочные. Поэтому, компания рассчитывает занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в России не строили в течение последних 30 лет. Поэтому, на «Аммонии» считают, что, например, через 10 лет татарстанская продукция может занимать и 25% рынка, так как уже существующие предприятия не обновляются.

По мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса «Аммоний» окажет положительное влияние на объем валового регионального продукта Татарстана и России в целом. Это мнение разделяет и аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев.

«Уже в период строительства «Аммония» значительная часть будущей продукции была законтрактована, и предприятие вышло на проектную мощность в кратчайшие сроки», - отмечает эксперт.

По словам Калачева, рынок азотных удобрений и сырья для них почти не знает спадов, цены практически не снижаются, а продукция производителей пользуется спросом. И несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему растет спрос на продукцию и внутри страны.

«Отпускные цены российских заводов-производителей на все виды минеральных удобрений выросли за последний год в среднем на 25%. Подорожание аммиачной селитры составило, в среднем 4%, карбамида - 31%. Кроме потребителей внутри страны, продукция нового предприятия может быть востребована по всему миру, включая Западную Европу и США, но наибольший спрос способен обеспечить Китай», - уверен Калачев.

Он отметил, что мировые цены на карбамид в январе 2016 года составили 214 долларов за тонну, средняя цена в 2015 году безводного аммиака составила 378 долларов за тонну, метанола - 262,6 долларов за тонну. Стоит добавить, что в Татарстане планируют строить завод «Аммоний-2», который как считают эксперты РБК-Татарстан будет стоить порядка 2,1 млрд долларов.

Отказ от темных нефтепродуктов «Татнефть» в 2016 году стала первой компанией в России, увеличившей глубину переработки нефти до 95% и полностью прекратившей выпуск мазута.

Темные нефтепродукты всегда были для компаний-переработчиков нефти, нерентабельными, продавать их невыгодно, а сжигать в котельных — нерационально. Модернизация предприятия позволила получать из мазута высоколиквидные продукты нефтехимии, такие как нафта и легкий газойль. На выходе получается кокс, который является качественным топливом.

Установка замедленного коксования была запущена на комплексе по переработке нефти «ТАНЕКО», входящем в структуру «Татнефти» 4 июля 2016 года, оборудование позволяет перерабатывать 2 млн тонн тяжелых остатков нефти в год, получая до 700 тыс тонн нефтяного кокса ежегодно.

«Стабильная работа установки позволила выйти на ноль мазута и увеличить глубину переработки нефти до 95 %, выход светлых нефтепродуктов – до 85,8 %. На сегодняшний момент глубина переработки нефти на НПЗ России в среднем составляет 68 — 70 процентов», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Татнефти».

Полученный на установке кокс будет использоваться для выработки электроэнергии на Нижнекамской ТЭЦ, - таким образом в Татарстане будет сформирован единый безотходный производственный цикл от добычи нефти до получения энергии.

Инвестиции в строительство установки замедленного коксования составили 11,6 млрд рублей, еще 20,8 млн рублей были вложены «Татнефтью» в закупку земельного участка для размещения оборудования.

Выступая на общем годовом собрании акционеров, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что до конца 2016 года общий объем инвестиций превысит 97 млрд рублей, часть из которых будет вложена в развитие проекта «ТАНЕКО». Там в числе прочего планируется наладить в 2018 году выпуск автомобильных бензинов, который будет продаваться через сеть фирменных АЗС.

«Сейчас пока бензин они не делают сами, но производят очень качественное дизельное топливо, а в перспективе будут получать бензин. Строительство идет полным ходом, для того чтобы в 2017 году «Татнефть» уже начала производить бензин», - рассказал РБК-Татарстан генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

По словам заместителя генерального директора «ТАНЕКО» Ильшата Салахова, запуск схемы по производству автобензинов будет «апогеем производственной цепочки». «По плану запуск производства автобензинов - вторая половина 2017 года, годовые объемы планируются на уровне 1 – 1,5 млн тонн. Мы будем гибко подходить к производству, исходя из потребности на рынке, схема параллельного производства бензинов АИ-92 и АИ-95 у нас есть», - сказал Салахов.

Он отметил, что в 2017 году на «ТАНЕКО» также будут запущены установки по гидроочистке нефти, керосина и дизельного топлива.

Сырье для производства пластика В августе 2016 года в Нижнекамске дан старт производства альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс тонн.

«Данный комплекс обеспечит многих российских производителей пластиков сырьем, которое ранее закупалось за рубежом», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии ввода в эксплуатацию производства линейных альфа-олефинов ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Президент отметил, что это подарок химиков Нижнекамску в день 50-летия города и знаковое событие для нефтехимической промышленности страны.

«Мы видим, как преображаются Нижнекамск и местный нефтехимический кластер. Именно наличие подобных производств обеспечивает стабильное развитие города», – сказал Минниханов.

Кроме того, с внедрением новой технологии «НКНХ» реализовал еще один пункт собственной программы импортозамещения. Новое производство позволяет получать легкие углеводородные фракции альфа-олефинов — бутен-1 и гексен-1, которые станут использоваться на заводе пластиков компании для выпуска сложных сополимерных марок полиэтилена вместо импортного сырья.

«Мы долго к этому шли и подбирались, в производстве олефинов была необходимость, на рынке их острая нехватка. Проект еще будет строиться и расширяться несколько лет, но он крайне нужен», - отметил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

По его словам, с запуском нового производства «НКНХ» увеличит степень переработки углеводородного сырья, а также снизит степень негативного воздействия на экологию, за счет оснащения установки современной системой управления и противоаварийной защитой.

Снижение добычи вместе с ОПЕК мера вынужденная, но прибыльная «Татнефть» первой из российских компаний назвала планируемые объемы сокращения нефтедобычи после решения ОПЕК о снижениях добычи нефти.

В середине декабря генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что в 2017 году компания сократит добычу нефти примерно на 20 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения, достигнутого ОПЕК и странами, не входящими в картель.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова выполнение требований ОПЕК не нанесет ущерба экономике республики.

«Мы обязаны это делать, более того, Татарстану это на руку. В совокупности какие-то объемы мы теряем, но в деньгах мы выйграем. Вы же видите, как в связи с этим решением сейчас цена на нефть изменилась: 55-56 долларов за баррель, поэтому мы будем выполнять эти договоренности», - сказал Минниханов на предновогодней встрече с журналистами.

Он отметил, что для сокращения объемов нефтедобычи в России будет составлена дорожная карта.

Стоит также сказать, что решение о сокращении нефтедобычи в Россия принимал лично президент РФ Владимир Путин на основе консенсуса с нефтяными компаниями, о чем заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Но вопрос о компенсациях компаниям не обсуждался. Песков отметил, что «повышение цены на нефть на каждые $5 приносит дополнительные доходы в бюджет страны и для самих компаний»

Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Agile. Оценка и планирование проектов
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций