Пятая часть куриного мяса в РФ не отвечает требованиям безопасности
21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков, в том числе, применение которых не регламентируется в России, наличие полифосфатов и хлорсодержащих веществ. Самые плачевные результаты эксперты выявили среди продукции производителей Краснодарского края и Мордовии.
«В целом, свыше 30% куриного мяса в России – продукт высокого качества, превышающий показатели ГОСТа», - отметила Марта Галичева, пресс-секретарь Роскачества.
По результатам исследований, нарушения обязательных требований Технического регламента выявлены в 4 случаях из 21, то есть менее чем в 20%. Так, остатки антибиотиков тетрациклиновых групп, превышающие предельно допустимые концентрации, выявлены в двух образцах. Еще в двух образцах найдены несоответсвия по микробиологическим показателям – наличие сальмонеллы или листерии.
«Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема. Остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, выявлены еще в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти» - сообщили в ведомстве.
Так, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек получит тот же антибиотик, только вслепую. В итоге, при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.