Татарстан, 31 янв 2017, 18:55

ЦБ обвинил «Зенит» в нарушении законодательства о легализации

ЦБ привлек к административной ответственности главу банка «Зенит», принадлежащего «Татнефти», за недостаточную организацию внутреннего контроля в области «противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем»
Читать в полной версии

Сообщение о привлечении к ответственности главы Банка «Зенит» опубликовано на сайте Банка России. Должностное лицо было привлечено к минимально возможной административной ответственности по части 1 статьи 15.27 КоАП («Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю...»), - прим. Ред. Главе банка было вынесено предупреждение.

Должность председателя правления «Зенита» занимает Кирилл Шпигун, который также является акционером банка с долей около 3,81%.

Ранее Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка «Зенит» с уровня «BB-» до «BB», со стабильным прогнозам по рейтингам. Кроме того, агентство повысило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале с «А+» до «AA» и отозвало его. Отзыв рейтингов всех эмитентов России международным рейтинговым агентством Fitch Ratings было обусловлено вводом новой системы регулирования отрасли кредитных рейтингов в стране. Согласно этой системе налагаются требования, в которых рейтинги Fitch Ratings по национальной шкале РФ больше не смогут использоваться в регулятивных целях.

Рейтинговые действия обусловлены тем, что нефтяная компания «Татнефть» увеличила свой пакет акций банка «Зенит» до 50,4% с 49%, а также ожиданиями дальнейшего его увеличения в рамках программы вливания капитала на 14 млрд рублей, запланированной на первое полугодие 2017 года. По мнению аналитиков Fitch, тот факт, что «Татнефть» стала мажоритарным акционером банка «Зенит», повышает вероятность оказания экстренной финансовой помощи банку в случае необходимости. Аналитики Fitch считают, что банк является непрофильным активом для «Татнефти» с ограниченной синергией между ними, и в случае дефолта банка репутационный ущерб для компании будет ограниченным.

«Татнефть» в октябре 2016 года увеличила долю в уставном капитале банка «Зенит» с 48,7 до 50,4% после дополнительной эмиссии акций банка.
Pro
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Pro
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесе
Pro
Как провести массовое увольнение и не потерять репутацию
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибыли
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Обойтись без пресс-релиза: чему учит клиентов «питбуль мира PR»