Татарстан, 03 фев 2017, 12:10

Татарстанцы подали 29 заявок на получение «дальневосточного гектара»

За первые 1,5 суток работы 3-его этапа программы «дальневосточный гектар» зафиксировано уже более 800 тысяч заходов. Самым востребованным видом освоения земельных участков является жилищное строительство
Читать в полной версии

«Анализ заявок, поданных на втором этапе программы «дальневосточный гектар», показал, что наиболее востребованным видом освоения земельных участков является жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 17,5% граждан. Замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых – 7%», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минвостокразвития.

Из Татарстана система зафиксировала 29 заявок. В общей сложности, больше всего заявок зафиксировано из Приморья - их более 650. Следом идут Хабаровский край – более 600 заявок, жители Москвы и Московской области – 220 заявок, Якутия – более 200. Более 70 заявок пришло из Санкт-Петербурга.

Напомним, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может заняться освоением Дальнего Востока, получив там до 1 га земли. В ограниченном режиме программа действует уже с июня 2016 года, подано более 36 тыс. заявок.

Программа выделения земли была разделена на три этапа. Первыми с 1 июня 2016 года на бесплатные территории смогли претендовать жители девяти пилотных районов Дальневосточного федерального округа с ограниченным выбором участков в регионе. 1 октября программа расширилась уже на всех жителей ДФО с соответствующим расширением территории для выбора. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за этот период (данные на 26 января 2016 года) было подано более 36 тыс. заявок, 4,8 тыс. заявителей получили землю (более 4 тыс. га общей площади освоения). Всего под программу выделено примерно 140 млн га, или 1,4 млн кв. км (территория всего округа — 6,2 млн кв. км, или 36,08% территории России). Отметим, что земельный участок выдается гражданину России (а также лицу с двойным гражданством) один раз. «Дробить» гектар на несколько небольших участков нельзя. Участок предоставляется на основании договора безвозмездного пользования на пять лет и может переходить по наследству. После окончания этого срока могут быть два варианта: он оформляется в собственность либо передается в долгосрочную аренду.

В течение первых пяти лет владения использовать участок как отдельный актив нельзя. Не получится передать его в субаренду, заложить в банк или использовать любой другой вид обременения. Большим плюсом является то, что программа позволяет в течение первых пяти лет владения и в случае, если дальше будет перезаключен именно договор аренды, не платить земельный налог.

Pro
Уйду — и все развалится: как трудоголику уговорить себя на отдых
Pro
Гринвошинг. Как известные компании вредят планете, притворяясь зелеными
Pro
Серый кардинал Telegram: чем известен гениальный брат Павла Дурова
Pro
Тест на опьянение: как проверить работника, не нарушив его права
Pro
«Черная дыра» для бюджета. Почему закон об инфляции в США могут отменить
Pro
Как глава Xiaomi планирует захватить мир, создав «умную» экосистему
Pro
ИИ на бирже: почему до захвата рынка роботами еще далеко
Pro
Налог на прибыль для компаний вырастет до 25%. Как вернуть часть денег