Татарстан, 17 фев 2017, 14:36

Самыми активными заемщиками стали татарстанцы в возрасте от 30 до 39 лет

Как сообщает НБКИ, увеличение этой доли происходило за счет сокращения молодых заемщиков в возрасте до 30 лет, а также граждан, приближающихся к предпенсионному и пенсионному возрасту
Читать в полной версии

В Татарстане наибольший рост числа заемщиков наблюдался среди граждан в возрасте от 30 до 39 лет. Если в прошлом году их число в общей структуре составляло 29%, сегодня показатели выросли до 31%. Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) утверждают, что банки сегодня совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых «положительная» кредитная история и постоянный источник доходов.

«Более тщательное отношение банков к заемщикам привело к сокращению их численности. И, в первую очередь, это коснулось молодых людей в возрасте до 30 лет, т.к. это одна из самых рискованных для кредитования возрастных групп заемщиков. При этом их доля сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного и профессионального опыта. И как раз с этим у самых молодых людей возникают проблемы – многие из них пока недостаточно дисциплинированно относятся к своим кредитным обязательствам, что сказывается на качестве кредитной истории. В свою очередь, людям старшего поколения свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый», - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Что касается остальной динамики, то в число заемщиков старше 65 лет в Татарстане выросло на 0,8%, до 3%. Клиенты банков в возрасте до 25 лет и от 25 до 29 снизили активность на 0,2% и 0,3% соответственно.

Самая высокая динамика роста доли заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет за 2016 год продемонстрирована в Ненецком АО – на 3,4 п.п. и Чувашской Республике – на 3,0 п.п., а самая низкая – в Магаданской области – на 0,2 п.п. и Чеченской Республике – на 0,3 п.п. Наибольшее падение доли самых молодых заемщиков (до 25 лет) отмечено в Орловской области и Хабаровском крае (на 1,1 п.п. и 0,7 п.п. соответственно), а самый высокий рост – в Ингушетии (+2,5 п.п.) и Карачаево-Черкессии (+1,1 п.п.) (Таблица 5)

Pro
«Не хватает рук и умов». Почему экономика Германии погружается в кризис
Pro
Синдром хорошей девочки: почему женщины хуже осваивают ИИ — The Economist
Pro
Хакеры научились подделывать Wi-Fi в самолетах. Как не попасться
Pro
Ни премии, ни ДМС, ни ИИ не помогают: что мешает компаниям в России расти
Pro
Продавцы пустоты. Зачем российские компании публикуют фейковые вакансии
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
Стань хозяином своих эмоций. Как достичь желаемого, когда нет настроения
Pro
Топ-менеджеры не влияют на успех компании, выяснили ученые