Татарстан, 22 фев 2017, 10:00

Центробанк России в 2017 году продолжит сокращение региональных банков

На процесс закрытия банков будет влиять особенности экономического развития регионов и лояльность к ним со стороны федерального центра, - считают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова
Читать в полной версии

С января 2016 года по январь 2017 года количество региональных банков в РФ сократилось на 15 %, лицензий лишились 110 кредитных организаций. По данным РЭУ имени Плеханова, больше всего банков было ликвидировано в Северо-Кавказском федеральном округе - 22 %, Северо-Западном – 18,3% и в Центральном -17,5% округах. В других регионах уменьшение составило 9%.

«В 2017 году сокращение числа региональных банков продолжится, но, возможно, более низкими темпами, в целом по стране тренд очевиден: федеральные банки постепенно вытесняют с рынка региональные кредитные организации, заключает эксперт. При этом на темпы влияют особенности экономического развития того или иного региона», – отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его словам, за последние три года уменьшение количества банков по федеральным округам идет равномерно и профессионально. При этом на закрытия влияют особенности экономического развития того или иного региона. В частности, дополнительные преференции Дальневосточному федеральному округу могли поспособствовать тому, что в 2016 году здесь процесс сокращения был фактически остановлен.

В январе 2017 года Банк России лишил 4 региональных банка лицензий на осуществление банковских операций. Это «Булгар банк», «Сириус», «Новация» и «Тальменка-Банк». По размеру активов все они располагались с пятой по шестую сотню, с совокупным размером активов в 5,8 млрд рублей.

По информации Банка России, у всех перечисленных кредитных организаций были одинаковые причины отзывов лицензий: размещение средств в низкокачественные активы и неадекватная оценка принятых в связи с этим рисков; утрата капитала; несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. К тому же, из-за некачественных активов банки не выполняли обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Эксперты РЭУ имени Плеханова также отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ практически заморозила операции по рефинансированию коммерческих банков. Если еще в начале 2015 года обеспеченные кредиты коммерческим банкам со стороны регулятора достигали 4,5 трлн рублей, то два года спустя они сократились в 9 раз. Снижение кредитования в этом случае объясняется тем, что доходность государственных ценных бумаг, обращающихся на вторичном фондовом рынке, стала значительно ниже ключевой ставки Банка России.

Напомним, сегодня в Татарстане в банках Татфондбанк, Интехбанк, «Тимер Банк» и банк «Советский» действует мораторий и временная администрация, челнинский «Камский горизонт» был признан банкротом 11 января, у Булгар банка, большинство офисов которого находится в республике отозвана лицензия.

Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что только вмешательство ЦБ избавит банковскую систему Татарстана от нового кризиса.

Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм