Татарстан, 28 фев 2017, 10:59

Расчеты банковскими картами ведут к потере контроля за расходами

Минфин и Минэкономразвития планируют ограничить в РФ расчеты наличными при совершении крупных покупок. По мнению экспертов, эти меры имеют и отрицательные стороны
Читать в полной версии

Информация о планах Минэкономразвития и Минфина РФ по ограничению расчетов наличными появилась в конце февраля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил намерения правительства, воплощение которых, по его словам, полностью будут зависеть от российских реалий.

Основными аргументами сторонников отказа от наличных денег в обороте являются высокие издержки по их изготовлению и обслуживанию. И это факт, так как, к примеру, в США расходы на производство, перевозку, хранение и пересчет наличных денег составляют около 8% ВВП. Вторым не менее важным доводом является то, что наличные стимулируют теневую экономику и коррупцию. Однако, по мнению ученых Российского экономического университета имени Плеханова, объем наличной массы в обороте мало влияет на экономическую преступность.

«В странах, использующих в денежном обороте банкноты высокого номинала (Швейцария, Сингапур, Япония, ОАЭ) преступность, коррупция и нелегальная экономика находятся на низком уровне. И наоборот, в странах, где самые крупные банкноты имеют низкий долларовый эквивалент (Малайзия, Нигерия, Венесуэла, Бразилия, Узбекистан, ЮАР), преступность, коррупция и теневая экономика крайне высоки», - отмечает кандидат экономических наук, доцент Денис Домащенко.

Еще один аргумент сторонников перехода на безналичные расчеты - ссылка на опыт развитых стран, в которых очень высока доля сделок на потребительском рынке без использования наличности. Так, Китай и Южная Корея планируют в ближайшие годы увеличить долю всех безналичных расчетов до уровня 85%, а впоследствии полностью отказаться от наличных

У сторонников использования наличных денег тоже есть свои аргументы. Один из главных экономических аспектов - это проводимая в некоторых странах политика отрицательных процентных ставок, в результате которой граждане и хозяйствующие субъекты должны платить проценты за хранение сбережений.

«Это не только ведет к прямым убыткам, но и создает психологический дискомфорт. Аналогичные проблемы возникают в связи с потерей контроля за расходами, возникающим при использовании в расчетах только безналичных платежей. Граждане за счет отсутствия физического ощущения расставания с деньгами уже не понимают сколько денег они тратят, что ведет к превышению их расходов над финансовыми возможностями», - уверен Максим Марков, кандидат экономических наук, доцент.

Кроме того, в условиях реалий российской экономики, сбережения в виде наличных денег придают уверенность, что накопленные средства не сгорят на банковских счетах разорившихся банков.

Правительство России сегодня рассматривает ограничение продаж за наличные деньги квартир, автомобилей и предметов роскоши, а также полноценный перевод на безналичный расчет оплаты труда. Уверенность в том, что Россия в ближайшее время не откажется полностью от наличных денег придает скорая эмиссия новых банкнотных номиналов в 200 и 2000 рублей, запланированная на осень текущего года.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров