Татарстан, 31 мар 2017, 11:20

Татарстанцы подали 173 заявки на «дальневосточный гектар»

Ранее Росстат сообщил, что более 17 тыс. россиян оформили право на «дальневосточный гектар» и уже поставили свои участки на кадастровый учет
Читать в полной версии

«С 1 февраля из Татарстана поступило 173 заявки на «дальневосточный гектар»», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минвостокразвития.

С начала работы программы более 17 тыс. россиян оформили право на «дальневосточный гектар» и уже поставили свои участки на кадастровый учет. Еще около 8,5 тыс. граждан получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей. С начала программы со всей России было подано 79 640 заявок.

Напомним, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может заняться освоением Дальнего Востока, получив там до 1 га земли. В ограниченном режиме программа действует уже с июня 2016 года, подано более 36 тыс. заявок. Территория Дальневосточного округа остается одной из наименее населенных в стране: при площади в более чем 6,2 млн кв. м (36,4% территории России) население региона —​ 6,44 млн человек (4,9% населения страны).

Программа выделения земли была разделена на три этапа. Первыми с 1 июня 2016 года на бесплатные территории смогли претендовать жители девяти пилотных районов Дальневосточного федерального округа с ограниченным выбором участков в регионе.

1 октября программа расширилась уже на всех жителей ДФО с соответствующим расширением территории для выбора. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за этот период (данные на 26 января 2016 года) было подано более 36 тыс. заявок, 4,8 тыс. заявителей получили землю (более 4 тыс. га общей площади освоения). Всего под программу выделено примерно 140 млн га, или 1,4 млн кв. км (территория всего округа — 6,2 млн кв. км, или 36,08% территории России).

Отметим, что земельный участок выдается гражданину России (а также лицу с двойным гражданством) один раз. «Дробить» гектар на несколько небольших участков нельзя. Участок предоставляется на основании договора безвозмездного пользования на пять лет и может переходить по наследству. После окончания этого срока могут быть два варианта: он оформляется в собственность либо передается в долгосрочную аренду.

В течение первых пяти лет владения использовать участок как отдельный актив нельзя. Не получится передать его в субаренду, заложить в банк или использовать любой другой вид обременения. Большим плюсом является то, что программа позволяет в течение первых пяти лет владения и в случае, если дальше будет перезаключен именно договор аренды, не платить земельный налог.

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»