Татарстан, 31 мар 2017, 14:02

Хакеры в 2016 году похитили около 1 млрд рублей со счетов россиян

Кибермошенники украли у россиян, решивших оплатить покупки в сети, 700 млн рублей; продали несуществующие товары на 200 млн, а при помощи банкоматов похитили почти 200 млн, сообщают эксперты РЭУ имени Плеханова
Читать в полной версии

«Основная доля несанкционированных операций проводится в сети Интернет, что объясняется увеличением мошенничеств при продаже товаров или услуг через глобальную сеть с использованием сайтов-двойников известных интернет-магазинов. Мошенники также продают несуществующие или поддельные товары и услуги, размещают объявления по сбору средств, внедряют вредоносные коды на устройства жертв, побуждают владельцев платежных карт к совершению незапланированных ими операций», - сообщили результаты исследований эксперты РЭУ имени Плеханова.

​По данным МВД Татарстана, за 7 месяцев 2016 года в республике было зарегистрировано более 3 тыс. мошенничеств общеуголовной направленности, что на 528 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 60% совершены с использованием средств сотовой связи и сети интернета.

Сегодня надежность своих дистанционных каналов обслуживания банки повышают, благодаря антифроду (фрод-мониторингу). Программа представляет собой систему оценки финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности с точки зрения мошенничества. Как правило, сервис антифрода состоит из стандартных и уникальных правил, фильтров и списков, по которым проверяется каждая транзакция. Именно этот сервис ограничивает количество покупок, совершаемых одним пользователем, по одной платежной карте за определенный период времени, а также лимитирует максимальную сумму разовой покупки по одной карте или одним пользователем в ограниченный интервал времени.

Программа также следит за учетом истории покупок по банковским картам, устанавливает максимальную сумму операций по переводу денежных средств с использованием дистанционных платежных сервисов. Если же появляются подозрения на мошенничество, операция может быть заблокирована.

В России за сдерживание киберпреступности, в частности, отвечает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России – ФинЦЕРТ.

14 февраля стало известно, что Банк России массово проверит, как банки защищены от взлома. Организациям с уязвимыми системами защиты от хакеров придется увеличивать капитал или нести расходы по резервированию этих рисков. Регулятор в 2017 году проведет более ста проверок кредитных организаций на предмет качества защиты систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).