Татарстан, 04 мая 2017, 08:00

Банковская реформа предотвратит банкротства подобные краху Татфондбанка

Реформа повысит роль ЦБ как финансового регулятора, и такие случаи, как банкротство ТФБ или банка «Пересвет», можно будет выявлять на ранних стадиях и предотвращать негативные последствия, считают эксперты РБК-Татарстан
Читать в полной версии

Как сообщила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, закон, о разделении банков на универсальные и базовые принят с целью упростить Банку РФ выявление ненадежные банков на ранней стадии.

«От закона выиграет в том числе первая десятка крупнейших банков, так как ранее банковскую систему РФ предполагалось сделать трехуровневой, добавив к двум уровням, еще и третий – «системообразующие банки», к которым бы применялись самые строгие регулятивные требования», - уверена замдиректора аналитического департамента «Альпари». «Основными проигравшими от принятия нового закона станут маленькие региональные банки, чей капитал не дотягивает даже до 300 млн рублей», - добавила аналитик.

Одним из выходов из ситуации, которым смогут воспользоваться владельцы таких кредитных организаций, станет попросту их продажа, либо закрытие, поскольку докапитализировать банк будет сложно. Кроме того, принятие такого закона в краткосрочном аспекте может уменьшить обороты финансового рынка, прежде всего рынка еврооблигаций и долговых бумаг, поскольку не все банки теперь смогут совершать собственные операции на рынке ценных бумаг.

Потенциальными покупателями небольших банков могут стать крупнейшие банки с государственным участием или негосударственные банки из первой десятки. «Скорее всего, активность в поглощениях небольших банков будут проявлять банки средней величины, входящие, например, в 200 крупнейших по активам, которым будет необходимо войти на рынок определенного региона либо развить в своей структуре какие-либо направления услуг, которые он пока не развивает сам. Следует также понимать, что мотивацией для поглощения небольшого банка является чаще всего его надежность, спасать попавшие в беду небольшие банки частные банки покрупнее вряд ли будут», - отметила Мильчакова.

Прогнозы о том, какие именно банки могут уйти с рынка, пока делать сложно, так как ЦБ уже дал срок, согласно новому закону, увеличить уставный капитал для всех банков. Определенность появится только ближе к концу 2017 года, когда станет понятно, владельцы какого банка или каких банков все-таки не смогли докапитализировать свое вложение.

Что касается клиентов банков, которые «по наследству» могут перейти из мелкого к более крупному банку, им стоит обратить внимание, не ухудшатся ли условия его вклада. Так, в поглотившем банке процент может быть меньше, и этот вопрос обязательно надо проговаривать с банком напрямую, чтобы не потерять проценты.

ЦБ, в свою очередь, не будет препятствовать подобным движениям, которые способны укрепить банковский сектор. Одной из причин этому служит и нынешнее количество кредитных организаций, - сегодня их около 700. Это число явно избыточное, особенно при текущем размере ВВП в сравнении с развитыми странами.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски