Татарстан, 05 мая 2017, 11:22

Татарстан из-за кризиса рискует потерять статус локомотива экономики РФ

Уровень бедности в РФ по итогам 2016 года составил 13,5%. Татарстан далек от периферии, но экономический кризис может приблизить республику к среднестатистическим регионам, - считают эксперты РБК-Татарстан
Читать в полной версии

«Деловая активность в этом регионе всегда оставалась высокой, однако, негативные процессы в экономике России также существенно ударили по населению Татарстана и, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то разрыв между среднестатистическим регионом России и Татарстаном будет сокращаться не в пользу последнего», - отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Количество россиян, которые считают себя бедными превышает объективные данные по этим показателями почти в три раза, сообщается в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ). Уровень бедности в РФ по итогам 2016 года составил 13,5%, увеличившись на 300 тыс. человек. В цифрах, по информации Росстата это 19,8 млн человек. При этом, по данным ВШЭ, сами россияне оценивают статистику в 50,3%. По мнению аналитиков, отнесение себя к бедному населению чаще всего свойственно лицам с образованием не выше среднего специального, чаще женщинам, а реже оно встречается в пожилом возрасте. Разнящиеся объективные и субъективные мнения в будущем могут негативно сказаться на грамотной оценке при оказании социальной помощи.

«Реальная бедность и статистические данные Росстата существенно друг от друга отличаются, точно также, как и отличается МРОТ и минимальный уровень доходов для существования. Кроме того, есть и психологический аспект, когда в негативных экономических условиях респонденты часто склонны преувеличивать масштабы проблемы», - комментирует, в свою очередь, Сигал.

Показатель бедности сегодня формируется за счет данных минимальной корзины товаров для жизни и наличия у населения средств на нее. Стоит отметить, что динамика уровня бедности и прожиточного минимума движутся вверх почти параллельно друг другу с 2012 года. Рост этих уровней прежде всего связан с тем, что с 2012 года доходы населения каждый год падали. При этом, темпы инфляции после 2014 года оказались крайне высокими, в результате чего значительная часть населения лишилась возможности жить исходя из привычных стандартов.

Исходя из свежих данных за первый квартал 2017 года доходы менее 7 тыс. рублей в месяц получали 6,5% населения (в первом квартале 2016 года - 7,3%). 7-10 тыс. рублей получали 8,8% (в прошлом году - 9,5%), 10-14 тыс. рублей - 15,5% — 10-14 тыс. рублей (15,9%). Ежемесячные доходы в 19-27 тыс. рублей наблюдаются у 18,9% населения (18,8%), от 27 до 45 тыс. рублей - 21,9% (20,9%), от 45 до 60 тыс. рублей - 7,4% (6,8%). Свыше 60 тыс. рублей в месяц получают 7,7% населения (6,7%).

Pro
Шесть пунктов, которые позволят вам оспорить решение госоргана
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии