Татарстан, 01 июн 2017, 10:25

Жилые комплексы будущего: всё лучшее – детям

Казанцы становятся все более избирательными при выборе своего будущего жилья, а лейтмотивом развитой инфраструктуры жилых комплексов проходит наличие в них школ и детсадов
Читать в полной версии

По федеральной программе строительства школ до 2020 года в Казани будет построено четыре общеобразовательных учреждения на 4 896 мест, однако мест за партами все еще не хватает. В начале года мэр Казани отмечал, что 35% школ работают в две смены, а по образовательному стандарту все школьники должны учиться в одну - такой сложной ситуации как в Казани нет нигде в Татарстане. Та же ситуация и с детскими садами, которых в столице насчитывается 335. Их посещает 68 тыс. детей, чьим родителям с этого года приходится доплачивать за «нерабочее время». Своими силами сегодня проблему нехватки школ решают местные застройщики, для которых важна развитая инфраструктура жилых комплексов.

Одним из таких комплексов можно назвать «Казань XXI век», на территории которого функционируют восемь детских садов, из них четыре муниципальных. К слову, все они разные, - есть также дошкольные учреждения с углублённым изучением татарского и английского языков. В сентябре 2017 года сдаётся уже вторая в микрорайоне многофункциональная школа с полилингвальной средой и собственным бассейном. Стоит обратить внимание и на неоспоримый факт: все образовательные учреждения в шаговой доступности от дома. Сегодня этот пункт в числе значимых для родителей. Комплекс также оборудован многочисленными современными площадками для игр детей, местами для отдыха взрослого населения, площадками для занятий физкультурой и зелёными зонами. Сегодня вместе с квартирой клиенты застройщиков покупают и безопасность, и удобства, и спокойствие. По этим же принципам развивается микрорайон «Солнечный город».

«Мы со своей стороны делаем всё, чтобы объекты социальной инфраструктуры, которые возводятся по федеральной целевой программе «Жилище», строились также быстро, как и наши жилые дома. Наша компания вот уже десять лет реализует квартиры в купе с развитой инфраструктурой. И это не бонус или исключение из правил, а уже выработанный принцип», - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин.

По мнению эксперта, газоны, шлагбаумы и детские площадки - это уже традиционный неоспоримый набор для всех нынешних жилых комплексов. Прогресс же требует нововведений, более современных решений и яркий пример этому молодой, но активно развивающийся комплекс «Светлая долина», где для обустройства придомовой территории на консультацию приглашались даже психологи. «Двор служит модератором дружбы, согласия, взаимопонимания между соседями. Здесь дети всегда в поле зрения родителей: игровая площадка, территория для занятий спортом, развивающиеся центры, детский садик и началось строительство школы. Общий двор трансформировался в маленькую планету и собственный микромир», - уверен Митюнин.

Сегодня семьи переезжают в новую квартиру, чтобы серьёзно обосноваться на долгие годы. Потому и новые микрорайоны без социально-значимых объектов, благоустроенного двора, детскими площадками, над которыми работают инженеры и психологи, не востребованы.

Татарстан в 2017 году планирует ввести 2,4 млн кв. метров жилья. На сегодня, по данным Минстроя РТ, план выполнен на 36%, к уровню прошлого года это 103%. В первом квартале 2017 года в Татарстане было выдано 7,2 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 10 млрд рублей, при этом средний срок кредитования составляет 6,5 лет. По данным Минстроя республики, население предпочитает брать кредиты на более дальние сроки кредитования.  
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии