Татарстан, 04 авг 2017, 12:47

«Интернет-вещей» сэкономит городам России 375 млрд рублей до 2025 года

В мегаполисах с населением более 1 млн человек к 2025 году будут массово внедрены технологии IoT, - считают аналитики PWC. Наиболее перспективными площадками эксперты называют наукоград Иннополис и «Смарт Сити Казань»
Читать в полной версии

«По нашей оценке, кумулятивный экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в период до 2025 года может достичь 375 млрд рублей. Наибольший экономический эффект будет достигнут в транспортной системе: 135 млрд рублей будет сэкономлено за счет уменьшения времени ожидания в автомобильных пробках, а также на остановках общественного транспорта», - говорится в исследовании международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Аналитики видят экономию от внедрения в городскую систему высоких технологий следующим образом:

Экономический эффект от внедрения технологий «умного города» достигается преимущественно за счет экономии затрат. При этом благодаря развитию новых сервисов бизнес также получает новые источники дохода. Эксперты обращают внимание, что кроме экономической привлекательности, проекты «умного города» имеют значительный социальный эффект, и это обеспечит рост инвестиций со стороны государства.

«По инициативе Правительства РФ разработана дорожная карта внедрения технологий IoT в России: «умный город» выбран в качестве одного из трех приоритетных направлений в данной области», - отмечается в исследовании, в котором в пример приводят и деятельность Иннополиса. Так, отмечается, что при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в наукограде планируется создание кросс-отраслевого полигона для тестирования пилотных проектов в сфере IoT. Ожидается, что проекты будут реализованы при участии университета и резидентов города. Например, они проводят исследования в области сенсорной спектрографии – бесконтактного способа забора и анализа крови.

Кроме того, в 2016 году в городе была развернута сеть LoRaWAN – беспроводная технология, обеспечивающая среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков и сенсоров, которая будет использоваться для обеспечения городских сервисов с применением IoT. В настоящий момент сбор данных с городских счетчиков энергопотребления осуществляется разрозненно и частично в ручном режиме. Реализуются точечные проекты по автоматизации.

Планируется, что на следующем этапе в Иннополисе можно будет управлять энергопотреблением и другими данными через интернет. Для этого в ближайшее время планируется создать диспетчерский центр, который будет собирать данные, передавать информацию и управлять устройствами. «Город построен с нуля и имеет изолированную транспортную систему, что позволяет внедрять пилотные проекты в области беспилотного транспорта. Планируется внедрить и «умные устройства» для управления дорожным движением и светофорами, а также для отслеживания нарушений и выписки штрафов», - говорится в исследовании.

Отметим, в настоящее время город рассчитан на население в 5 тыс. человек. Планируется, что при его росте до критической массы (100 тыс. человек) будет совершен переход от пилотных проектов к автоматизированному управлению городом через интернет. «Государство и крупный бизнес стимулируют развитие локальных производителей в сфере IoT», - добавляют эксперты PwC.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником