Татарстан, 08 авг 2017, 16:16

Ученые КФУ создадут карту эрозии почв Центральной России

Сотрудники КФУ создали методику оценки интенсивности и динамики эрозии почв путем лазерного сканирования и дистанционного зондирования Земли. Исследования поддержаны грантами РНФ и РФФИ, - сообщает пресс-служба вуза
Читать в полной версии

Как сообщил профессор кафедры ландшафтной экологии КФУ, руководитель НИЛ «Космоэкология» Олег Ермолаев, задача ученых - выяснить, насколько активно протекают эрозионные процессы на сельскохозяйственных землях европейской части РФ, общая площадь которых составляет примерно 2,5 млн кв. километров. «В качестве ключевых территорий выбраны участки наблюдения в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, а также в Саратовской, Курской, Воронежской и Ставропольской областях. Это регионы интенсивного земледелия, здесь большие площади земель издавна заняты под основные сельскохозяйственные культуры, а потому важно знать, в каком состоянии там находятся земельные ресурсы», сказал Ермолаев. Комментарий ученого опубликован на сайте КФУ.

По словам Ермолаева, со времен распада СССР мониторинг эрозионных процессов проводится крайне слабо, и данных об общем состоянии почвенного покрова сельскохозяйственных земель не существует. За несколько лет работы ученые КФУ с помощью нового для России метода наземного лазерного сканирования и других современных методов определения почвенной эрозии, таких, как космический мониторинг, успели исследовать территорию Татарстана и треть территории Оренбургской области. Особое внимание геоэкологи уделяют изучению роста оврагов, так как эти «шрамы» на склонах способны полностью вывести земли из сельхозоборота, превратить пашню в «пустыню» или бедленды.

«Когда потоки талой или дождевой воды концентрируются, они формируют ручьи, промоины, а затем и овраги, смытая почва выносится в реки, заиливая их. Разработанная нашей научной группой методика мониторинга оврагов позволяет определить современное овражное расчленение территорий и одновременно понять, растут ли овраги. Недавно нами были получены первые обнадеживающие данные, которые свидетельствуют о том, что на территории Европейской части России овражная эрозия сокращается», - пояснил Ермолаев. Ученый отметил, что это связано с увеличением в постсоветский период площадей заброшенных земель. Особенно много их в Центральном черноземном районе и в Удмуртии. Заброшенные земли зарастают мелколесьем, что препятствует размыву почвы, овраги потихоньку стабилизируются, переходят в балки.

Сколько же плодородной земли теряет пашня после проливного дождя, и какой слой почвы уносят вешние воды? Оказывается, и это казанские ученые научились определять, разработав еще одну методику, которая проходит патентование. В ее основе – наземное лазерное сканирование участков пашни. Данные, полученные сканером, а также данные о количестве выпавших осадков, свойствах и типе почвы, крутизне склона экологи вносят в разработанную ими математическую модель. Методика позволяет создавать цифровые 3D-модели любого исследуемого объекта: пашни, оврага, склона.

Для чего же необходимо проводить такой тщательный мониторинг эрозии земель? Все помнят фразу о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В отношении земельных ресурсов дело обстоит так же, - считает Ермолаев.

«На формирование плодородного слоя почвы, так называемого гумусового горизонта, который для наших зональных типов почв составляет всего 25-30 сантиметров, потребовались тысячелетия, а смывается он при нынешних темпах эрозии всего за 50 лет. Если пашня теряет в год более 5 тонн почвы с гектара, это говорит о том, что нужно начинать проводить противоэрозионные мероприятия. С этой целью можно предлагать различные и не всегда дорогостоящие мероприятия. Например, посадить другую культуру: вместо пропашных картофеля или свеклы выращивать многолетние травы, они великолепно защищают почву от эрозии дают корм скоту. Если идет серьезный процесс эрозии почв (оврагообразование), сажают лесополосы, делают противоэрозионные дамбы и проводят другие мероприятия, направленные на сохранение почв. Наша задача – выяснить, какие земли европейской части России находятся в полном порядке, а какие необходимо срочно «лечить», чтобы не допустить их деградации», - подчеркнул значимость исследований ученый КФУ.

Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником