Татарстан, 10 авг 2017, 18:03

Качество школьной формы в регионах РФ стало выше в 2,4 раза

Производители школьной формы в 2017 году в 2,4 раза увеличили качество продукции. Об этом говорится в материалах исследования, проведённого сотрудниками Роскачества и Минпромторга РФ
Читать в полной версии

Эксперты провели проверку 75 самых распространенных на рынке брендов юбок и сарафанов для девочек младшего школьного возраста. Нарушения санитарно-гигиенических показателей качества у российских производителей одежды для обучающихся снизились в 2,4 раза. «Тот факт, что порядка 60% исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», - прокомментировал результаты исследования министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По данным Роскачества, качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75, которые были исследованых. В 2016 году 66 марок из исследованных 98 образцов были с нарушениями. По словам Мантурова, улучшения происходит на фоне роста отрасли в целом. В первом полугодии 2017 года мы видим результаты реализации программы поддержки легкой промышленности и, как следствие, рост производства. Производителями эффективно осваиваются более 2,5 млрд рублей, выделенных в 2016 году в рамках программы.

«Что касается предмета исследования Роскачества, то производителям камвольных тканей для школьной формы за счет нашей субсидии удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом ее объем и расширив ассортимент. Кроме того, мы распространили эту меру на производство поливискозных тканей. За счет этого, суммарный выпуск комбинатами камвольных и поливискозных тканей, предназначенных для производства одежды обучающихся в начальных классах, в 2017 году превысит показатели прошлого года в 2 раза», - добавил Мантуров,

В Роскачестве отмечают, что распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия, заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии.

В ведомстве также обращают внимание, что факты подмены состава в 2017 году встречались существенно реже, чем в исследовании 2016 года. Так, случаи фальсификации по составу в детских брюках в 2016 году были выявлены в 49 случаях из 98. Текущее исследование, тем не менее, выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм по безопасности – в 21 случае из 75 изделия не смогли соответствовать техническим регламентам Таможенного союза по показателю гигроскопичность – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу. «Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98», - отметили в Роскачестве.

По словам руководителя органа по сертификации продукции и услуг учреждения «Центр «СКС»» Виктора Чучаева, многие предприятия не имеют служб технического контроля, и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное – безопасных изделий. «В этом случае входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации. Именно этим можно объяснить, например, недостоверность информации на маркировке выпускаемой продукции по сырьевому составу, а также их несоответствия по показателям безопасности».

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов