Татарстан, 07 ноя 2017, 13:19

Число работающих бедных в Татарстане сократилось в 4 раза за 10 лет

В Татарстане доля работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, сегодня составляет 4,2% от общей численности сотрудников организаций и является самой низкой в ПФО, - считают аналитики РБК-Татарстан
Читать в полной версии

Как сообщили в Аналитическом центре при правительстве РФ, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума - так называемых работающих бедных в Татарстане с 2007 года сократилась в 4,3 раза. По данным на апрель 2017 года она составила 4,2% от общего числа работников в регионе. Этот показатель является самым низким в ПФО, что свидетельствует о несомненном социально-экономическом лидерстве Татарстана.

Следом за нашей республикой идут Удмуртия (5,4%), Пермский край (5,5%), Нижегородская область (6,3%), Башкортостан (6,7%), Мордовия (6,8%). Самая большая доля «работающих бедных» в Поволжье была зафиксирована в Марий Эл (12,9%), Ульяновской (12,1%), Кировской (11,4%), Саратовской (10,3%).

Согласно статистике Аналитического центра при правительстве России, предоставленной в распоряжение РБК-Татарстан, в кризисные периоды доля работающих бедных в Татарстане увеличивалась. Так, в апреле 2009 года она составляла 4,9% от общего числа работников в регионе, а в апреле 2011 года – уже 10,9%. В 2013 году доля «работающих бедных» стабилизировалась на отметке в 5,7%, в 2015 году увеличилась до 6,6%, но к апрелю 2017 года составила 4,2%.

«Бедность среди работающих различается в видах обрабатывающих производств: минимальна она в организациях по производству кокса и нефтепродуктов, химического производства, производства резиновых и пластмассовых изделий, и максимальна — в легкой промышленности (организациях текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и обуви)», - отметили в Аналитическом центре при правительстве РФ.

В то же время эксперты этой организации, используя данные Росстата, пришли к выводу, что зарплату ниже величины прожиточного минимума получает примерно 2 млн граждан России (7,3% от общего числа работающих на апрель 2017 года). С 2005 по 2017 годы этот показатель сократился в 4 раза. Но, как говорится в исследовании Аналитического центра, масштабы бедности работающих в нашей стране оцениваются не только с учетом зарплаты, но и денежных доходов в целом. А они значительно превышают аналогичные официальные данные, которые рассчитываются на основе показателей начисленной заработной платы и прожиточного минимума. И получается, что численность «работающих бедных» в России составляет уже не 2 млн, а 12,1 млн человек, или 16,8% от общей численности работников.

«Несмотря на позитивное изменение показателя «работающие бедные», нельзя признать нормальной ситуацию, при которой более 10 млн работающих имеют доходы, не позволяющие обеспечить нормальные, достойные условия жизнедеятельности не только для себя, но и для своей семьи», - говорится в бюллетене Аналитического центра.

По мнению экспертов центра, низкая платежеспособность «работающих бедных» не только ограничивает спрос с их стороны, что косвенно является сдерживающим фактором для экономической динамики, но и порождает необходимость предоставления им социальной поддержки.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее