Татарстан, 14 ноя 2017, 12:06

Татарстанский сыр вытесняет с прилавков зарубежные сорта

Переработчики молока в Татарстане с начала года увеличили выпуск сыров на 17% до 30,5 тыс. тонн, при этом их ассортимент неуклонно расширяется. Об этом сообщили РБК-Татарстан в Минсельхозе республики
Читать в полной версии

«Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан производство сыров, сырных продуктов и творога по итогам 9 месяцев текущего года составило 30,5 тыс. тонн, что на 17 % выше показателя аналогичного периода 2016 года. Исходя из последних тенденций, показатель производства сыров и сырных продуктов прогнозируется выше, чем в прошлом году», - сказали в пресс-службе министерства.

Сами производители сыров также отмечают увеличение интереса к продукту со стороны потребителей, а следовательно и увеличение его производства. К примеру, обновленная компания «Вамин Татарстан» производит 11 сортов сыра на заводах в Балтасях и в Арске, но в ближайшее время собирается расширить ассортимент. Как сообщили РБК-Татарстан в компании, российские аналоги зарубежных сыров, выполненные из местного сырья, обходятся покупателю значительно дешевле.

Любопытно, что в структуре выпуска сырной продукции в республике все больше растет доля частных сыроварен. Владелец одной из них Сергей Черкин считает, что такая популярность связана с тягой населения к натуральности.

«Сейчас все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам! Например, я делаю более 30 сортов сыра. Но есть те, что покупатели любят особенно. Россия – это страна полутвердого сыра. Многие вкусы нам просто не знакомы. Мы росли на сортах «Костромской», «Пошехонский», «Российский», популярным стал французский «Камамбер». Кстати, люди не только все чаще становятся покупателями в частных сыроварнях, но и приходят к мне в качестве учеников по сыроварению», - рассказывает сыровар.

Несмотря на то, что осваивать эту профессию стало модно и выгодно, существует у сыроваров и ряд проблем. «Во-первых, качество молока для крафтового сыра находится на низком уровне. Необходимо соблюдать гигиену, правильный уход за животных и питание. Нам не подходит силосное и сенажное молоко. Ну, и кроме того, у нас молоко в 2 раза дороже чем в Европе», - подытожил Сергей Черкин.

В Министерстве сельского хозяйств России уверены, что через несколько лет российские сыры полностью заменят иностранные. Как ранее сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, дефицит сыров в РФ планируется заместить в течение 3-5 лет.

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством