Казанские риэлторы начали охоту за «сталинками»
В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, отметил, что кроме «сталинок», в Казани подорожали «ленинградки» 1985-1999 годов. Цена на цена квадратного метра в этих домах выросла на 1,2%. Также отмечен рост цен на новые дома 2000-2015 годов постройки, где цена за квадратный метр выросла на 4,5%. В тоже время цена на «хрущевки» 1955-1969 годов постройки снизилась на 0,1% до 61 тыс. рублей, также упали в цене дома 1970-1984 годов постройки. Здесь цена на квадратный метр снизилась на 0,5%, до 61,7 тыс. рублей.
Эксперт отметил, что в 2017 году цены предложения на вторичном рынке Казани выросли на 1,9%. Средняя цена квадратного метра в городе составила 68,9 тыс. рублей. «Это произошло на фоне сохранения нисходящего ценового тренда в других региональных центрах, когда в 40 крупнейших городах страны цены снизились на 2,2%», - обратил внимание спикер.
Руководитель ЦИАН отметил рост цен во всех районах столицы Татарстана, но особенно в Вахитовском районе. Здесь цены предложения увеличились на 7,7%, тогда как в Кировском и Приволжском районах – на 0,7% и 0,8% соответственно. «Внутренняя структура изменения цен в Казани соответствует отмеченному общероссийскому тренду - дорожают дома в центре, как правило, за счет предложений в квартирах с ремонтом, дорожают современные монолитные дома, а панельные и блочные многоэтажки советского периода постройки, напротив, дешевеют или растут медленнее рынка», - сказал Алексей Попов.
По словам спикера, предложения в монолитных домах на вторичном рынке подорожали на 9,2%, тогда как квартиры в блочных домах подешевели на 5,2%. «Несмотря на указанные выше тенденции, предложения в советских панельных и кирпичных домах остаются более ликвидными», - сообщил собеседник РБК-Татарстан. Эксперт также добавил, что средний срок экспозиции в них составил в 2017 году 53 и 59 дней соответственно, тогда как лоты в современном монолите находятся в базах данных более 70 дней.
Алексей Попов обратил внимание на тот факт, что перечень городов с растущими ценами на вторичное жилье в последние годы достаточно стабилен. Каждый год в него попадает Сочи за счет эффекта «олимпийского наследия» и ограничения выезда за границу части силовиков и чиновников. «Другая группа локаций с дорожающей «вторичкой» — межрегиональные центры, такие как Красноярск, Екатеринбург, Казань, а также города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или соседних субъектов Федерации, — Тюмень, Томск, Ставрополь, Краснодар», - отметил эксперт. По его словам, положительную динамику вновь показал рынок вторичной недвижимости в Симферополе.