Татарстан, 11 дек 2017, 14:19

Перед Новым годом рестораны отказываются от фаер-шоу, боясь пожаров

Грядущие новогодние праздники заставляют задуматься не только о выборе места празднования, но и его безопасности. Как обеспечат готовятся встречать гостей рестораны и кафе, выяснял РБК-Татарстан
Читать в полной версии
Фото: kudago.com

Рестораны, кафе, ночные клубы уже вовсю готовятся к празднованию Нового года. В январские выходные заведения, как правило, полны гостей. Вместе с увеличением потока клиентов, растут и риски непредвиденных ситуаций. Обеспечить пожарную безопасность – задача каждого владельца развлекательного заведения. Тем более, по данным пресс-службы МЧС РТ, службы проверками теперь не занимаются.

«В соответствии с 294 Федеральным законом субъекты малого и среднего бизнеса органами не проверяются. Полная ответственность за безопасность лежит на собственнике», - прокомментировали в ведомстве.

Однако, как отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова, проверки в заведениях все-таки идут.

«Перед крупными спортивными событиями рестораны обязательно проверяются. Так было перед Кубком конфедераций. Сейчас идут проверки пред ЧМ-2018.Усиленное внимание обращено на места туристического потока и трафика. Хорошо, когда эти проверки направлены на то, чтобы указать владельцам на ошибки и недостатки, а не проводятся просто с целью оштрафовать», - поделилась мнением собеседница РБК-Татарстан.

Тем не менее, по словам Галины Шарафутдиновой, владельцы ресторанов и кафе ответственно относятся к безопасности в своих заведениях. «Все понимают, что необходимо самостоятельно контролировать ситуацию. Тем более печальные случаи бывали, и все о них знают. Например, сейчас в заведениях запрещен открытый огонь, не устраивают популярные некогда фаер-шоу. Огонь заменяется светодиодами», - говорит специалист ресторанного бизнеса. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров особо отметила необходимость создания памятки для начинающих бизнесменов. Это помогло бы им изначально не допустить нарушений и все выполнить в соответствии с требованиями.

Отметим, что в Татарстане в 2017 году произошло 13 пожаров в объектах общественного питания.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции