Перед Новым годом рестораны отказываются от фаер-шоу, боясь пожаров
Рестораны, кафе, ночные клубы уже вовсю готовятся к празднованию Нового года. В январские выходные заведения, как правило, полны гостей. Вместе с увеличением потока клиентов, растут и риски непредвиденных ситуаций. Обеспечить пожарную безопасность – задача каждого владельца развлекательного заведения. Тем более, по данным пресс-службы МЧС РТ, службы проверками теперь не занимаются.
«В соответствии с 294 Федеральным законом субъекты малого и среднего бизнеса органами не проверяются. Полная ответственность за безопасность лежит на собственнике», - прокомментировали в ведомстве.
Однако, как отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова, проверки в заведениях все-таки идут.
«Перед крупными спортивными событиями рестораны обязательно проверяются. Так было перед Кубком конфедераций. Сейчас идут проверки пред ЧМ-2018.Усиленное внимание обращено на места туристического потока и трафика. Хорошо, когда эти проверки направлены на то, чтобы указать владельцам на ошибки и недостатки, а не проводятся просто с целью оштрафовать», - поделилась мнением собеседница РБК-Татарстан.
Тем не менее, по словам Галины Шарафутдиновой, владельцы ресторанов и кафе ответственно относятся к безопасности в своих заведениях. «Все понимают, что необходимо самостоятельно контролировать ситуацию. Тем более печальные случаи бывали, и все о них знают. Например, сейчас в заведениях запрещен открытый огонь, не устраивают популярные некогда фаер-шоу. Огонь заменяется светодиодами», - говорит специалист ресторанного бизнеса. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров особо отметила необходимость создания памятки для начинающих бизнесменов. Это помогло бы им изначально не допустить нарушений и все выполнить в соответствии с требованиями.
Отметим, что в Татарстане в 2017 году произошло 13 пожаров в объектах общественного питания.