Китайский акцент «Алабуги»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году
В Татарстане расположена ведущая российская особая экономическая зона «Алабуга», созданная в 2006 году. На ее долю приходится 63% выручки всех экономических зон страны, 49% всех инвестиций, 36% налоговых поступлений. Сегодня на территории ОЭЗ «Алабуга» работают 56 компаний-резидентов, в их числе - международные компании Ford, 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong. В 2016 году выручка компаний-резидентов составила 60 млрд рублей. На территории ОЭЗ размещено 23 действующих завода, создано 5,7 тыс. рабочих мест. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 158 млрд рублей, освоенных – 111,7 млрд. При этом объем государственных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» составил 25,7 млрд рублей.
«Татарстан на себе ощутил введение санкций против России в виде сокращения поступлений иностранных инвестиций, в частности со стороны Турции-одного из крупнейших иностранных инвесторов», - сообщила в беседе с РБК-Татарстан директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева. По ее словам, инвестиционные и финансовые риски, связанные с нестабильной экономической ситуацией, могут препятствовать притоку иностранных инвесторов в республику.
«Но «Алабуга», несмотря на введенные в отношении России санкции, не прекратила своего существования и продолжает привлекать новые компании-резиденты, большая часть которых уже законтрактована», - отметила Галиева.
Как отметила спикер, уже сейчас достигнуто соглашение о дополнительном привлечении компаний-резидентов из Китая. А расширение географии и увеличение объема привлекаемых инвестиций окажет позитивное влияние на развитие ОЭЗ», - отметила секрет успеха экономической зоны Гульназ Галиева.
Инвестиции из Поднебесной
Как сообщила пресс-служба «Алабуги», всего по итогам 2017 года Наблюдательным советом «Алабуги» на трех заседаниях утверждены 8 новых проектов с общим объемом инвестиций в 27,6 миллиарда рублей. «Крупнейшими из проектов стали производства «Протелюкс» и завод по выпуску пан-прекурсора от «Росатома» (сумма инвестиций со стороны АО «НПК Химпроминжиниринг» — 4,3 млрд рублей). При этом три новых проекта реализуют уже действующие резиденты ОЭЗ: «Хаят Кимья», «Роквул-Волга» и «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга», - отметили в пресс-службе промплощадки.
Как стало известно в ходе заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшегося 2 августа в Шанхае, «Алабуга» планирует включить в число резидентов не менее 60 китайских компаний с общим объемом инвестиций в 180 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев.
«Планируется, что создание совместного предприятия с КНР позволит привлечь не менее 60 китайских компаний с общим объемом инвестиций в 180 млрд рублей, увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней на 6 млрд рублей в год, создать 8000 рабочих мест», - сказал Шагивалеев в ходе презентации ОЭЗ «Алабуга» в Шанхае. По его словам, проекте создания совместного предприятия «Алабуги» с КНР предусматривает привлечение стратегического китайского партнера к развитию инфраструктуры ОЭЗ. Предполагается, что это позволит привлечь около 8-10 млрд рублей инвестиций в дальнейшее развитие инфраструктуры «Алабуги». «Для китайской стороны участие в этом проекте может быть интересно с точки зрения перспектив выхода на российский рынок, получения доступа к сырью, а также как возможность создания понятных и комфортных условий для китайских предпринимателей, желающих организовать производства в России», - подчеркнул Шагивалеев.
Биопротеин – это высококачественная кормовая добавка, сходная по своему составу с рыбной мукой. Технология производства биопротеина, которую планирует использовать «Протелюкс», впервые используется в России. Технологический процесс реплицирует естественный процесс появления биопротеина в природе, который образуется в ходе разложения метана. Предполагаемый объем производства в «Алабуге» - 100 тысяч тонн в год, для этого требуется около 180 млн кубических метров природного газа.
В июне этого года президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лигачев подписали соглашение о строительстве на территории «Алабуги» завода по производству ПАН-прекурсора. «У нас уже имеется опыт по реализации совместных проектов. Есть планы по дальнейшему развитию сотрудничества по ряду направлений. Реализация нового инвестиционного проекта позволит укрепить наше плодотворное взаимодействие», - подчеркнул Рустам Минниханов.
По словам Лихачева, новое предприятие позволит создавать углеродное волокно на базе собственного сырья.
«Основными критериями выбора площадки «Алабуга» является близость к конечному потребителю и высокие показатели эффективности проекта при реализации схемы взаимодействия по принципу соинвестирования. Новый завод позволит обеспечить углеродным волокном на базе собственного сырья как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения», - сказал глава «Росатома».
Стороны планируют реализовать проект к 2020 году. Проектная мощность нового завода составляет 5 тыс. тонн в год с перспективой увеличения производства до 25 тыс. тонн. На начальном этапе будет создано 120 рабочих мест, при выходе на полную мощность количество работников увеличится до 700 человек. Схема реализации проекта предполагает участие в проекте дочерней организации Госкорпорации «Росатом» – АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group).
Общий объем инвестиций составит 6,9 млрд рублей, из которых 2,1 млрд рублей профинансирует «Алабуга», обеспечив площадку под строительство, возведение зданий и сооружений и снабжение энергоресурсами на период эксплуатации. «Росатом» со своей стороны обеспечит проектирование, поставку технологий, и дальнейшую эксплуатацию производства с инвестициями в 4,8 млрд рублей.
В следующем году корпорация «Технониколь» планирует запустить на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по производству монтажных пен. Инвестиции в строительство составят 600 млн рублей. «Новое предприятие, деятельность которого будет направлена на импортозамещение на рынке монтажных пен, строится на территории ОЭЗ «Алабуга». Инвестиции в строительство завода составят порядка 600 млн рублей”, - говорится в материалах компании. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Технониколь», у компании уже есть предприятие по производству монтажных пен в Рязани. Строительство второго аналогичного завода началось в 2017 году в Татарстане на территории «Алабуги». Запуск намечен на первое полугодие 2018 года. «Мощность нового завода составит 13 тыс. тонн в год. Из-за высокой автоматизации на предприятии будет трудиться всего несколько десятков человек. Произведенная заводом монтажная пена будет поставляться не только по Татарстану, но и в страны СНГ, Восточной Европы, Прибалтики», - сообщили нашему изданию в пресс-службе корпорации «Технониколь».
Новые проекты
Как уже было сказано выше, три действующих резидента приняли решение реализовать новые проекты.
Компания «Хаят Кимья» готовится открыть на территории ОЭЗ вторую очередь завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги, в том числе туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец. Объем инвестиций в создание второй очереди составит 3,3 млрд рублей. Расширение производства приведет к увеличению объема выпускаемой продукции с 65 до 140 тыс. тонн в год. Запуск производства запланирован на I квартал 2019 года.
Компания «Роквул-Волга» планирует открыть в «Алабуге» производство субстратов на основе минеральной ваты. Эта продукция служит основой для проращивания растений и используются в тепличном хозяйстве. Данный проект является импортозамещающим, так как сейчас поставки субстратов осуществляются из Голландии. Локализация производства особенно актуальна с учетом роста сельскохозяйственного сектора в РФ. Запуск планируется на первую половину 2018 года. В свою очередь, компания «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга» готовится реализовать проект по выпуску минеральных удобрений. Предполагаемый объем инвестиций составит 715 млн рублей, проектная годовая мощность производства – 120 тыс. тонн продукции. Инициатор проекта рассчитывает запустить производство в 4 квартале 2018 года. Потенциальные потребители продукции завода – сельхозпроизводители Татарстана и близлежащих регионов.
Запуск производств
В этом году на территории «Алабуги» были открыты новые производства. Компания Drylock Technologies из Бельгии 13 сентября запустила в особой экономической зоне завод по выпуску 3,5 млрд единиц гигиенической продукции в год. Инвестиции в проект составили 40 млн евро.
Как сообщил президент и владелец компании Барт Ван Малдерен, вложенные инвестиции планируется окупить в течение 5 лет. «Сейчас устанавливаем ряд линий, планируем расширение по всему спектру продукции, чтобы грузовики с нашего завода загружались полным спектром нашей продукции», - сказал Малдерен. Он отметил, что на заводе установлены высокоскоростные линии, которые используют технологии Drylock Technologies. На заводе уже трудоустроено около 200 человек, в перспективе планируется увеличить штат до 400 человек. Группа компаний «Кориб» открыла 8 декабря на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по выпуску аккумуляторных батарей. Инвестиции в строительство составляют 1,5 млрд рублей. Как сообщили РБК-Татарстан в ГК «Кориб», объем инвестиций в строительство составляет 1,5 млрд рублей, из которых 35% средств – собственные, 65% - заемные. Мощность предприятия на первом этапе составит 1,5 млн аккумуляторных батарей (АКБ), на втором этапе – 3 млн АКБ, на 3 этапе, к 2020 году, – 3 млн АКБ плюс 1 млн индустриальных батарей. Продукция будет поставляться по России и странам СНГ. Численность персонала будет доведена до 331 сотрудника. По данным пресс-службы ГК «Кориб», при производстве АКБ на предприятии планируется использование решений, которые ранее в России не применялись. В качестве примера можно назвать технологию равномерного заполнения электролитом с параллельным формированием заряда АКБ. По заданной программе аккумуляторная батарея заряжается 6 часов, а одновременное заполнение ее электролитом позволяет увеличить срок службы и хранения батареи. На обеспечение качества продукции также направлен целый ряд запатентованных технологий. В частности, при производстве свинцовой пасты используется технология холодной штамповки - в отличие от литья это экологически чистый процесс, который̆ обеспечивает максимальную защиту от коррозии и позволяет сохранить структуру свинца.
В пресс-службе «Кориба» подчеркнули, что конечная сборка готовых аккумуляторных батарей производится на полностью автоматизированной линии. Оборудование само выявляет и исправляет колебания и погрешности.
Несмотря на впечатляющие успехи «Алабуги», уже сейчас отмечается проблема в виде отсутствии достаточного количества компетентных сотрудников и специалистов, - считает директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева. Но эти «минусы» тоже можно обратить в преимущества. «Поэтому одной из точек развития является привлечение и мотивация высококвалифицированных специалистов. Помимо этого, сейчас акцент делается на привлечение среднего и крупного бизнеса, недостаток внимания к малому бизнесу является дополнительным направлением в развитии ОЭЗ», - подчеркнула спикер.