Генпрокуратура провела проверку по выбросу рутения-106 в Татарстане
«Установлено, что с 26 сентября по 1 октября 2017 года на территории Челябинской области предельно допустимой концентрации радиоактивного фона не наблюдалась, но была зафиксирована активность в атмосферном воздухе изотопа рутения в 200 раз ее меньше допустимого уровня», - говорится в ответе Генпрокуратуры РФ. Как следует из документа, на других территориях радиоактивный фон также превышен не был, активность изотопа в пробах воздуха находилась от 100 до 10 тыс. раз ниже допустимого уровня.
Экологи обнаружили выброс изотопов радиоактивного вещества в сентябре-октябре на территории нескольких регионов России, в том числе на юго-западной части Татарстана. Межведомственная комиссия, которая изучает выброса рутения-106 на Южном Урале и в Татарстане, пришла к выводу, что причиной случившегося мог стать искусственный спутник. Сотрудники Гринпис заподозрили, что причиной утечки могло стать предприятие «Маяк» и направили запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить действия госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106 и принять меры реагирования.
Ответ Генпрокуратуры об отсутствии опасности для населения экологов не удовлетворил. «В Гринпис России не удовлетворены этим ответом, так как рутений-106 — техногенный радионуклид. Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. Гринпис России просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней. На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке», - говорится в сообщении организации.
Гринпис также запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения.