Татарстан, 28 фев 2018, 20:52

Все в сеть: технологии, позволяющие продлить заряд смартфонов

Мобильные гаджеты стали неизменными помощниками в работе и жизни, платформой для развлечений и даже советчиком по вопросам здоровья. А для применения широкого функционала смартфонов пользователю нужно постоянно быть онлайн
Читать в полной версии

Развитие новых технологий мобильной связи, увеличение скорости передачи данных и проникновение интернета во все сферы жизни современного человека привели не только к росту интернет-трафика и времени, которое пользователи проводят со своими смартфонами, но и к ускорению разрядки аккумуляторных батарей мобильных гаджетов. Эксперты и сотовые операторы рассказали РБК-Татарстан о том, от чего зависит скорость разрядки смартфонов, как на нее влияет проникновение 4G-связи и какие технологии позволяют увеличить продолжительность работы гаджетов.

Активному пользователю смартфона заряда батареи хватает на 6-8 часов, при этом в среднем россиянин ежедневно открывает 10-12 мобильных приложений, отмечает руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Быстрой разрядке гаджетов способствует активное использование девайсов для воспроизведения музыки, видео, тяжелых игр и другого контента в высоком качестве. Кроме того, как отмечают производители оборудования и операторы сотовой связи, «сажает» аккумуляторы девайсов пользование интернетом четвертого поколения. Почему 4G сокращает время работы батареи мобильного устройства и существуют ли сегодня технологии, способные его продлить, выяснял РБК-Татарстан.

Экономия должна быть энергоэффективной

Разработчики смартфонов отмечают, что время сохранения заряда батареи в первую очередь зависит от пользовательского поведения владельца смартфона. В частности, по оценкам Pixelphone, на время работы аккумулятора мобильного телефона напрямую влияет яркость экрана, количество работающих приложений, а также настройки автовыключения экрана и энергозатратность приложений — например, игры сажают батарейку быстрее, чем браузер. Кроме того, время работы аккумулятора зависит от его физической емкости и энергоэффективности самого устройства, напоминает менеджер по внешним коммуникациям Sony Mobile Михаил Чернов. При этом современные операционные системы — iOS и Android — позволяют оптимизировать энергопотребление мобильных устройств. Активация режимов энергосбережения, уменьшение яркости экрана и отключение геолокации позволяют увеличить среднее время работы смартфона до 20%, отметил в беседе с РБК-Татарстан вице-президент производителя платформенных решений Parallels Николай Добровольский.

Представители сотовых операторов подтверждают мнение разработчиков. По словам директора казанского филиала Tele2 Марата Кабанова, кроме емкости аккумулятора мобильного устройства, количества запущенных приложений, в том числе работающих в фоновом режиме, и настроек яркости экрана, на время работы гаджетов влияет использование Wi-Fi и Bluetooth-технологии и работа GPS-модуля. Помимо этого, скорость разрядки батареи смартфона зависит от активности использования голосового и интернет-трафика, а также от плотности и непрерывности покрытия сети на конкретной территории, подчеркивает Марат Кабанов.

Стандарт имеет значение

Ускорению разрядки мобильных гаджетов способствовало появление новых стандартов связи LTE/4G/LTE-Advance, отмечают эксперты.

Как поясняют в Tele2, время работы смартфона с поддержкой 4G сокращается в том случае, если покрытие LTE-сети неплотное. «В этом случае телефону необходимо использовать большую мощность радиомодуля, что и приводит к более быстрому разряду батареи. Поэтому при строительстве LTE-сети в Татарстане мы использовали частотный диапазон 1800 МГц с широким радиусом действия, который позволяет обеспечивать оптимальный баланс скорости и покрытия», — рассказывает директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов.

По словам Николая Добровольского, быстрый разряд батарейки мобильных девайсов «объясняется физикой»: «Ваш аппарат вынужден постоянно контактировать с сотовыми вышками, периодически проверяя наличие обновлений для вашего устройства, определяя ваше местоположение в пространстве и постоянно собирая множество другой информации. Чем хуже сигнал, тем чаще телефону приходится переключаться между сетями 3G/4G, обновляя входящую информацию». И хотя в крупных городах России 4G работает примерно в 2-3 быстрее обычного 3G, из-за недостаточной плотности и ограниченности покрытия бывают провалы с сигналом LTE-сетей, отмечают эксперты. «При идеально плотном покрытии LTE-сетью смартфон работал бы в 4G дольше, чем в 3G», - отмечают в Pixelphone.

Операторы это учитывают и уплотняют покрытие LTE-сети. Например, Tele2 не только продолжает развивать в республике сеть четвертого поколения в частотном диапазоне 1800 МГц, но и запускает новые базовые станции в диапазоне 2600 МГц, обеспечивающем высокую скорость передачи данных. Первыми городами республики, где началось развитие сети этого диапазона, стали Казань, Набережные Челны и Альметьевск, в которых интернет-активность абонентов наиболее высока. «Комплексный подход к развитию LTE-сети положительно влияет и на комфорт абонента при пользовании мобильным интернетом, и на расход батареи», - отмечает Марат Кабанов.

С другой стороны, высокая скорость соединения влечет за собой более частое использование устройств для воспроизведения контента в высоком качестве: музыки, видео, ресурсоемких игр.

«Пользователю смартфона кажется, что его аккумулятор разряжается быстрее. На деле же он просто более активно пользуется устройством и начинает потреблять больше контента, чем обычно. Это и влечет за собой оправданный разряд аккумулятора», — рассуждает Михаил Чернов из Sony Mobile.

Кроме того, на скорость разрядки мобильных гаджетов влияет усложнение внутренней структуры самих приложений и сервисов — масса современных программ априори настроены на сбор и анализ внешней информации: геолокация, проверка входящих сообщений в мессенджерах и соцсетях и так далее. «Все это дает дополнительную нагрузку на батарею. Фактически устройство работает постоянно», — поясняет Николай Добровольский.

Отметим, что количество устройств, поддерживающих связь четвертого поколения, быстро растет. Как сообщали ранее РБК-Татарстан участники телеком-рынка, в 2017 году интернетом четвертого поколения пользовались более 26 млн россиян, то есть на 12% больше, чем годом ранее. Проникновение гаджетов с поддержкой 4G быстро растет и в Татарстане: только за 2017 год оно увеличилось на 15-17% по сравнению с 2016 годом.

Новые технологии на страже заряда

Проблема быстрой разрядки смартфонов волнует не только пользователей, но и разработчиков смартфонов, которые стараются замедлить ее за счет энергосберегающих приложений. Одни производители встраивают такие приложения по умолчанию в прошивку, другие оставляют выбор за пользователем и предлагают скачать их, например, из Google Play, отмечают в Pixelphone. Кроме того, в смартфонах на Android есть функция, позволяющая отследить, какое приложение больше всего потребляет энергии, и принудительно его остановить. Сами компании-производители также используют в смартфонах «умные» технологии, способные продлить срок службы аккумулятора. «Например, некоторые разработки контролируют зарядные токи и минимизирует натуральный ущерб, который происходит при каждом цикле зарядки. Используется также и интеллектуальный метод выбора антенны в зависимости от хвата устройства, что позволяет сигналу не деградировать и не включать передатчик на большую мощность. Кроме того, существуют технологии, способные решить проблему с ночной зарядкой смартфонов», — рассказывает Михаил Чернов из Sony Mobile.

Многие производители мобильных телефонов предлагают пользователям ряд оптимизирующих настроек, благодаря которым батарея современного смартфона начинает работать дольше как в течение дня, так и на протяжении всего жизненного цикла устройства. В качестве примера Михаил Чернов привел предупреждение о разрядке в соответствии с пользовательским профилем, интеллектуальную и адаптивную зарядку. Кроме того, в современных смартфонах, как правило, предусмотрено несколько режимов энергосбережения, которые экономят зарядку благодаря отключению некоторых функций, например, Wi-Fi. Самый строгий режим для максимального продления времени работы гаджета оставляет доступными только вызовы и SMS, ограничивая использование приложений, мобильного интернета и многих сервисных функций.

Сотовые операторы также нашли способ существенно сократить расход заряда батареи при нахождении в сети LTE. В частности, Tele2 применяет технологию Discontinuous Reception (DRX). «Принцип ее работы заключается в том, что мобильное устройство осуществляет прием данных от базовой станции не все время, а периодически: благодаря специальной настройке сети радиомодуль после окончания передачи данных переходит в режим ожидания. В результате экономится та часть заряда аккумулятора, которую смартфоны и планшеты с поддержкой LTE расходуют на передачу данных», — рассказал директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов.

В Татарстане компания Tele2 такую технологию уже запустила, и сейчас этот параметр активизируется сразу при прописывании базовой станции в сети. «Самому абоненту никаких дополнительных настроек делать не нужно: технология автоматически доступна на всех устройствах с поддержкой LTE. Настройки сети позволяют в среднем экономить до 30% заряда батареи в сутки и не влияют на яркость экрана, GPS и другие параметры работы устройства», — подчеркнул Марат Кабанов.

Лучше меньше, но дольше

С развитием телекоммуникационных технологий интернет-пользователи будут предъявлять все более высокие требования к качеству мобильных устройств. И одним из ключевых факторов при принятии решения о покупке того или иного смартфона станет, безусловно, время работы аккумулятора, так как гаджет становится постоянным спутником пользователя, а в некоторых случаях — жизненно важным устройством. Поэтому разработчики гаджетов постоянно ищут новые способы сохранения заряда мобильных устройств: развитие технологий позволило значительно уменьшить физические размеры зарядных устройств и батарей смартфонов, увеличить емкость аккумуляторов и сократить время зарядки гаджетов, обеспечить беспроводную зарядку смартфонов.

В дальнейшем тренд на снижение размеров устройств и оптимизацию их работы продолжится, уверен вице-президент Parallels Николай Добровольский. «Не за горами время, когда мы будем заряжать мобильные устройства за считанные минуты. Уже сегодня ряд производителей предлагают подобные возможности в премиальном сегменте. Причем это касается не только носимой электроники и смартфонов, но и электромобилей, квадрокоптеров, фитнес-трекеров и других устройств», — резюмирует эксперт.

Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему
Pro
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты
Pro
В России обсуждают прогрессивный налог. Работает ли он за рубежом
Pro
Как Тим Кук объясняет ИИ-отставание Apple и что планирует делать
Pro
Какие материалы с лицензией Creative Commons нельзя брать бесплатно
Pro
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Как не нужно хвалить ребенка — выводы японского ученого