Компании Германии, США и Китая охотятся за специалистами в Татарстане
«Наиболее активно у нас ищут сотрудников английские, немецкие, американские и китайские компании. Ничего удивительного нет – четыре крупнейшие экономики мира подбирают себе персонал. Дело в том, что во всех странах идет сокращение числа работающих. Россия – не исключение. Сегодня на пенсию уходят люди, родившиеся в 1950-1960-х годах. А тогда на свет ежегодно появлялось по 3 млн человек. Сейчас этих людей заменяет поколение 1990-х годов. А в ту непростую эпоху рождалось по 1,5 млн человек», - сообщил на проходящем сегодня в Казани HR-саммите Поволжья директор по электронной коммерции и международному подбору HeadHunter Андрей Облов. По словам эксперта, в нашей стране с рынка труда ежегодно убывает от 800 тыс. до 1 млн трудоспособных людей. «И эта тенденция – не только общероссийская. Точно такие же проблемы и в Германии, Англии, и во всех развитых странах. Самое забавное, что эта тенденция начинает проявляться и в Китае, где длительное время реализовывалась государственная политика «Одна семья- один ребенок», - напомнил Облов.
Эксперт HeadHunter подчеркнул, что сегодня обострилась борьба за кадры. По его словам, это в основном технические специалисты. «Гуманитарии немного не универсальны. Юристы, экономисты, маркетологи, которые работают в России, сразу не смогут использовать свои навыки за границей. Другая страна – другие законы и экосистема. А инженеры, программисты – универсальны. Я наблюдаю спрос на специалистов в области самолетостроения и программирования из России. Заинтересованы в наших специалистах такие компании, как Amazon, Google и так далее», - обратил внимание спикер.
Как сообщила ранее РБК-Татарстан руководитель направления продаж территории HeadHunter Поволжье Альбина Султанова, к переезду, в том числе в другие регионы России готово больше 26% соискателей из Татарстана. «В России принято находить работу там, где живешь. За границей, наоборот, живут там, где есть работа. Даже в кризисном 2015 году, несмотря на волну сокращений, количество желающих переехать из Татарстана значительно снизилось: повлиял страх неизвестности, соискатели предпочли оставаться на «насиженных» местах. Уже в 2016 году число желающий выехать за границу на заработки выросло с 2% до нынешних 3-5% и остается стабильным», - подчеркнула эксперт. Правда, по ее словам, далеко не все, кто ставит отметку о переезде, уезжает на самом деле. «Часто это случается только при совпадении ряда условий: отличная компания, хорошая зарплата, возможность перевезти семью. У большинства желание остается нереализованным», - уточнила Альбина Султанова. Представитель HeadHunter обратила внимание на то, что Запад привлекает кандидатов больше, чем Восток: в европейских странах экономика стабильнее. «В топ стран, куда стремятся соискатели, входят США, Германия, Финляндия, Греция. Есть те, кто согласен переехать в Гватемалу, Исландию, на Мальдивы», - уточнила спикер. По ее словам, «физиков» приглашают работать за рубежом охотнее, чем «лириков»: спрос на инженерно–технических специалистов, профессионалов в сфере IT и digital, ученых из России существует уже давно. «Соискатели без технического образования, могут рассчитывать на работу в сфере услуг. Из интересного: в уходящем году резко выросло количество вакансий «Учитель русского языка» в Китае», - отметила Султанова.