Татарстан, 29 мар 2018, 08:37

В Татарстане «мусорным» бизнесом займутся два региональных оператора

В марте-апреле в Татарстане пройдут выборы двух региональных операторов, которым предстоит перестроить всю «мусорную» отрасль региона. Работа предстоит большая, но и господдержка будет немалая, - сообщили в Минстрое РТ
Читать в полной версии

Реформа системы обращения с отходами в Татарстане начнется с приходом на рынок регионального оператора - компании, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на вверенной территории. Сфера компетенции регионального оператора широка: от сбора и обработки отходов до устранения свалок.

«Новая территориальная схема обращения с отходами (документ, регламентирующий все этапы обращения с отходами в регионе), утвержденная постановлением Кабмина республики 13 марта этого года, определяет две зоны деятельности – западную и восточную. Соответственно, и региональных операторов тоже будет два», - обратили внимание в Минстрое Татарстана.

По словам руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Татарстане Зуфара Юнусова, наиболее крупные города восточной зоны – Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, западной – Казань, Зеленодольск. «По сообщению представителей регионального Минстроя, эти две территории с точки зрения объема образующихся отходов примерно одинаковы. Конкурентами региональные операторы не будут, у каждого из них – своя зона ответственности», - отметил Зуфар Юнусов.

В Минстрое Татарстана сообщили, что в настоящее время процедура конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО в республике еще не началась.

«Срок проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО в Татарстане – март - апрель 2018 года. Подписание соглашений с победителями конкурсного отбора по западной и восточной зонам деятельности планируется в мае 2018 года», - уточнила пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова.

По словам эксперта ОНФ Зуфара Юнусова, на роль региональных операторов могут претендовать крупные игроки республиканского рынка обращения с отходами. «Это «Поволжская экологическая компания», альметьевский «Экосервис», «Мехуборка» и «РТ-Инвест. Но я не исключаю, что в восточной зоне может появиться новая компания, которая тоже захочет претендовать на статус регоператора», - сообщил Юнусов.

В пресс-службе «РТ-Инвест» подтвердили намерение компании участвовать в конкурсе по выбору региональных операторов. «Компания «РТ-Инвест», реализующая инфраструктурные проекты по сбору и утилизации отходов по всей России, намерена участвовать в конкурсах по отбору региональных операторов по обращению с отходами в тех районах, где планируется строительство заводов по термическому обезвреживанию ТКО», - сообщили в «РТ-Инвест».

Вопрос о количестве региональных операторов уже поднимался 15 января в ходе заседания Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин предложил для организации более эффективной работы с мусором выбрать оператора для каждого из 45 районов республики. «Почему с отходами должны работать только две компании? Пусть будет 45 региональных операторов – в каждом районе по одному», - подчеркнул парламентарий. Рустам Минниханов предложил депутатам более детально проработать этот вопрос со специалистами министерства строительства и установить, какое количество региональных операторов по обращению с ТКО необходимо республике. «Обсуждайте их количество с Иреком Файзуллиным», - подчеркнул глава региона.

Как сообщили РБК-Татарстан в Минстрое республики, идея с 45 региональными операторами – контрпродуктивна. «Предложенная депутатом Госдумы РФ Ф.С. Сибагатуллиным схема с 45 региональными операторами фактически означает отказ от реформы и продолжение пагубной для окружающей среды и экономически неэффективной практики обращения с ТКО», - обратили внимание в ведомстве.

Между тем, реформа предполагает, что будущий региональный оператор начнет работать не на муниципальном, а на межмуниципальном уровне. «Предполагается создание в республике пяти межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО, каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк. Потоки коммунальных отходов будут направляться именно в эти межмуниципальные комплексы – центры сортировки, утилизации и захоронения отходов», - сообщил ранее РБК-Татарстан начальник отдела обращения с отходами Минстроя республики Рустем Богданов. Тот мусор, который нельзя утилизировать, будет поступать на захоронение. «Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», - отметил Богданов.

«Сегодня вся работа с отходами строится по муниципальному принципу, с низкими значениями экономической эффективности, экологичности и практически при отсутствии сортировки. Определенная сортировка осуществляется в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», - сообщил ранее Рустем Богданов.

В Минстрое Татарстана сообщили, что деятельность региональных операторов по обращению с ТКО предусматривает создание необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО главным образом за счет частных инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Предполагается и господдержка. «Это будут субсидии через госпрограммы от средств экологического сбора. Может быть поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будут предусмотрены и средства бюджета Татарстана на софинансирование конкретных мероприятий. Возможно также создание экономических преференций в рамках Инвестиционного меморандума Татарстана», - отметили в пресс-службе Минстроя республики. По словам пресс-секретаря ведомства, Гульназ Миннихановой, объемы поддержки будут уточняться в Региональной программе обращения с отходами Татарстана.

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла