Татарстан, 11 апр 2018, 08:13

Рост цен на шоколад в Татарстане заденет лишь рядовых покупателей

Подорожание какао-бобов не скажется на работе кондитерского бизнеса в Татарстане, зато рядовым потребителям придется платить больше, - сообщил РБК-Татарстан зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев
Читать в полной версии

«В Татарстане немного предприятий, которые занимаются переработкой какао-бобов. У нас есть кондитерские, но их доля незначительна. Прежде всего подорожание какао-бобов коснется крупных производителей. Это фабрики в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге. На потребителях это отразится рикошетом. Цены действительно могут подняться», - считает Николаев. При этом, по мнению зампредседателя ТПП РТ, массового форс-мажора быть не должно. «Как правило, поставки расписаны на год вперед. Возможно, конечно, в договорах обговаривается зависимость от цен на бирже», - пояснил собеседник РБК-Татарстан.

О возможном росте цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в России на днях сообщил Центр исследований кондитерского рынка. «Рост мировых цен на какао связан с ухудшением прогнозов по будущему урожаю в основных странах его производства – в Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам экспертов, недостаточно влажная погода может привести к снижению сборов бобов и возникновению небольшого дефицита какао в следующем сельхозсезоне», - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что в 2017 году в России потребительские цены на шоколадные кондитерские изделия стабилизировались и практически не росли, а в отдельных случаях даже снижались. «Текущий рост мировых цен на какао может в краткосрочной перспективе отразиться на динамике розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия в сторону увеличения. Что в свою очередь может негативно сказаться как на динамике увеличения потребления шоколадных кондитерских изделий в России, так и на показателях экспорта российских сладостей. Так как более половины их продаж на внешние рынки приходится на шоколадные кондитерские изделия», - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Кстати, Россия уже переживала падение интереса к шоколадным изделиям. Так, по данным ЦИКР, в течение кризисного 2015 года потребление шоколадных кондитерских изделий упало до 3,9 кг в год на человека с 4,3 кг в 2014 году. Основной причиной этого стал резкий рост розничных цен на готовую продукцию. В 2017 ситуация стабилизировалась и потребление к концу года незначительно превысило 5 кг в год на человека. Согласно анализу Росстата, в Казани за последний год средняя цена 1 кг шоколада выросла на 20 рублей.

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые