Татарстан, 25 мая 2018, 11:01

Зеленодольский комбинат переложил вину за бактерии в масле на Роскачество

Переработчики молока из Зеленодольска ответили на претензии Роскачества к бактериологической безопасности продукции. По мнению завода, ревизоры нарушили правила хранения масла, чем вызвали рост опасных бактерий
Читать в полной версии

«Исследование проб нашей продукции, закупленных представителями АНО «Роскачество», было выполнено «Центром гигиены и эпидемиологии в республике Татарстан» Роспотребнадзора. При этом образцы для исследования, как явствует из Протокола лабораторных испытаний, были доставлены в Центр водителем в 16.20 в упаковке при температуре +8 градусов внутри контейнера, то есть образец был доставлен при несоблюдении температурной нормы хранения продукта», - собщила РБК-Татарстан начальник производственной лаборатории АО «ЗМК» Ольга Музафарова. Она уточнила, что верхняя температурная граница хранения масла – плюс 4 градусов, при превышении этой температуры масло начинает портиться.

По словам Музафаровой, время отбора проб в протоколе не зафиксировано, поэтому неизвестно сколько часов хранился продукт при несоответствующей температуре. «Убеждены, что именно несоблюдение температурного режима и послужило причиной того, что в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которая развивается при повышении температуры», - уверена Музафарова.

В ходе проверки зеленодольского масла, эксперты Роскачества также выявили в нем следы антибиотиков. В этой части сотрудники завода согласились с предъявленными претензиями, хотя и подчеркнули, что выявленные следы одного из видов антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм. Иными словами, это не является нарушением и не влияет на здоровье потребителей. Как отметила Музафарова, на заводе есть оборудование, позволяющее очень точно выявлять антибиотики. «Точность анализов на предприятии такова, что даже одна капля антибиотика была бы выявлена в пятидесятиметровом бассейне молока», - подчеркнула Музафарова. Вместе с тем она отметила, что «данные проверки послужат поводом для дальнейшего совершенствования контроля качества продукции и производства».

Ранее эксперты Роскачества изучили сливочное масло 82 торговых марок. Исследование по микробиологическим показателям масла не прошла продукция под торговой маркой «Очень важная корова» произведенная АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат». В масле были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в масле из Татарстана обнаружили антибиотики.

Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию