Татарстан, 19 июн 2018, 09:23

Жители «Салават Купере» два года ведут войну с ворами и вандалами

Новые дома в районе «Салават Купере» уже становятся жертвами вандалов и воров. Пока полицейские ищут злоумышленников, местные жители не могут договориться о мерах безопасности
Читать в полной версии

Счастливый быт новоселов «Салават Купере» практически каждый месяц портят вандалы, которые воруют домовое имущество. С момента сдачи первого дома ущерб от действий злоумышленников уже составил несколько сотен тысяч рублей.

Темная история со светильниками

Так, жительница одного из домов «Салават Купере» Екатерина Голикова переехала в новый район в начале февраля и теперь регулярно становится свидетелем воровства и вандализма. «Ночью кто-то разбил домофон, поцарапал дверь, исписал стены. Жильцы обратились к участковому. Теперь полиция занимается этим делом», — рассказывает Екатерина. К слову, отдел полиции «Юдино» находится в самом микрорайоне. Но несмотря на близость полицейского участка, такие ситуации не перестают происходить.

Директор управляющей компании «РСК», обслуживающей «Салават Купере», Станислав Насонов говорит, что проблема вандализма и краж стала для них настоящей головной болью. «Каждый месяц у нас что-нибудь пропадает. Из подъездов воровали светильники, доводчики, плитку, дверные ручки, пожарные рукава, даже плитку с внешней облицовки дома унесли. За 2 года ущерб составил уже около 400 тыс. рублей», — рассказывает Насонов. Все издержки покрываются за счет жителей в рамках оплаты ими текущего ремонта.

Решетки и замки

Управляющая компания старается обезопасить жителей и имущество. «Мы устанавливаем металлические решетки на технические этажи, дополнительные замки на коллекторных дверях на этажах, закрываем вход в подвалы и с внешней стороны. Однако это не дает гарантии. Попасть в подъезды для хулиганов не составляет труда: во многих квартирах сейчас идет ремонт, поэтому, представившись в домофон строителем, легко можно зайти в подъезд. А найти их потом практически невозможно. За два года только в двух случаях удалось установить виновных. В первом жители заметили автомобиль, на котором передвигались виновные, а во втором поймать хулигана удалось сотрудникам УК», — говорит Насонов. Кстати, в обоих случаях кражи совершали не местные жители. Хотя и местные жители не всегда добросовестно относятся к имуществу — исписанные стены, поломанные кнопки лифтов зачастую дело рук самих жильцов. Конечно, в большинстве случаев хулиганят подростки.

Камеры для вандалов

По мнению Станислава Насонова, один из способов, сделать дворы более безопасными, - установить видеонаблюдение. «Планы по установке камер у нас есть. Но здесь мы столкнулись с неожиданной проблемой — протестом жителей. Проводились общие собрания, и многие оказались против. Аргументируют тем, что не хотят, чтобы их снимали», — говорит директор УК. При этом он подчеркивает, что финансовая сторона вопроса практически не стоит. «Компании, занимающиеся установкой оборудования, делают все за свой счет. Жильцам необходимо будет только оплачивать ежемесячную квитанцию. Речь идет о сумме не более 50 рублей с квартиры», — поясняет Насонов. Однако и такие доступные условия не показались жителям «Салават Купере» привлекательными. «Из 19 домов мы смогли договориться только с одним. Уже решено, что на нем появятся камеры. Надеемся, в дальнейшем и другие дома последуют примеру», — говорит Насонов.

Отметим, что правда в его словах есть. Так в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения удалось раскрыть 669 преступлений, выявить 5,4 тыс. административных правонарушений. «У нас выстроена мощная система, её надо адаптировать. В ближайшее время все программные продукты нужно обобщить, чтобы система работала для тех задач, которые нужны республике и нашим правоохранительным органам.», — высказался о работе в этом направлении президент Татарстан Рустам Минниханов. Сегодня в республике функционируют 17,3 тыс. видеокамер, из них в местах массового пребывания людей — 2,5 тыс., на территории многоквартирных домов — 14,7 тыс. видеокамер.

Однако и видеокамеры всех проблем, конечно, не решат. «Жильцы должны понимать, что ответственность за их безопасность и обстановка в доме зависит прежде всего от них. Нужно быть бдительными. Нужно с вниманием и бережностью относиться к дому, в котором ты живешь, к имуществу. Следить за его состоянием. И в случае обнаружения каких-то неполадок сообщать в управляющую компанию», — говорит Насонов. Кроме того, жильцы сами могут привести в порядок территорию, не дожидаясь сотрудников УК.

«Мы уже устраиваем традиционные субботники с жителями домов, выходим на уборку придомовой территории. А вот за чистотой в подъездах сейчас следит УК. Жителей к этому не привлекаем», — отмечает Насонов.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти