Татарстан, 20 июл 2018, 10:37

Роскачество нашло сальмонеллу и кишечную палочку в популярном шашлыке

Эксперты Роскачества провело исследование свиного шашлыка 24 популярных производителей. В ряде товаров нашли сальмонеллу, бактерии и антибиотики
Читать в полной версии

«В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности», - говорится в материал исследования.

По результатам испытаний шашлык 4 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Жар Мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». «Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества», - отметили эксперты.

Однако не обошлось и без нарушений. Так, в шашлыке «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» специалисты обнаружили превышение количества антибиотиков. В марке «Дмитрогорский продукт» - сальмонеллы и листерии. Последние есть и в шашлыке «Малаховский». «Кроме того, бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». А в шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий», - подчеркивается в исследовании.

При этом, эксперты обращают внимание, что производители готовят шашлык из свежего мяса. «Роскачество опровергло миф о том, что производители используют для изготовления шашлыка мясо с истекшим сроком годности. Вообще, в целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани. Категория мяса в большинстве случаев превосходила указанную в маркировке. Фактически для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А. В ведерке было много самого мяса, а не овощей или маринада», - добавили специалисты.

Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ