Татарстан, 30 июл 2018, 12:50

Почти 70% школьников выбрали для изучения татарский язык

Татарский язык остаётся самым популярным в рамках предмета «Родной язык». Об этом сообщил депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов
Читать в полной версии

Депутат отметил, что внесение изменений в Закон «Об образовании» по изучению родных языков волнует общество. «Считаю, что в целом нам удалось в рамках рабочей группы выйти на те решения, которые на данном политическом этапе я считаю вполне приемлемыми. Мы, с одной стороны, обеспечили поручение президента об обеспечении права родителей учащихся выбирать родной язык, но и, с другой стороны, сохранили в обязательной части учебного процесса предмет «Родной язык», - прокомментировал депутат. Гильмутдинов отметил, что дальнейшая работа должна проходить спокойно. «Нужно всем успокоиться: и родителям, и политикам, и общественникам. И спокойно дальше двигаться, чтобы сохранение изучения родных языков реализовывалось в полном объеме. Отмечу, что помимо закона мы прописали концепции изучения родных языков. Создана рабочая группа. Я тоже выразил желание быть участником этой рабочей группы, чтобы вместе с экспертами поработать над концепцией», - добавил депутат.

Ильдар Гильиутдинов напомнил и о создании федерального фонда по поддержке родных языков. «Все документы будут подготовлены для президента. Мы надеемся, что указом президента осенью будет сформирован данный фонд. Есть поручение и к Минфину и к другим структурам просчитать финансовую составляющую этого фонда». Фонд должен будет помочь академическому, научному изучению языков народов РФ, заняться подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, поскольку сейчас есть утвержденные на федеральном уровне учебники только по пяти языкам Напомним, что 28 июля Совет Федерации одобрил закон об изучении родных языков. Ранее официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова назвала такой подход к изучению правильным. «Родные языки народов РФ должны присутствовать в обязательной части школьной программы, а вот какой язык учить - это добровольное дело каждого. И это совершенно правильный подход, добровольность сохраняется», - отмечала Галимова.

Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом