Татарстан, 11 окт 2018, 17:40

Соципотека в действии: в РТ растет число получивших льготное жилье

В республике с 2005 года реализуется программа соципотеки. Заместитель исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Булат Гилманов сообщил, что за 13 лет действия программы жилищные условия улучшили более 69 тыс. семей
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба Госжилфонда РТ

Возможность рассрочки

Объясняя суть программы, Гилманов обратил внимание, что участникам соципотеки предоставляются выгодные условия приобретения жилья. «Годовая ставка достигает всего 7%, а сроки рассрочки платежей доходят до 28,5 лет. Влияет на них величина первоначального взноса и стаж работы»,- объяснил Гилманов. Он также отметил, что при рождении ребенка семьям выплачивается компенсация в размере 200 тыс. рублей, которые списываются в счет погашения социальной ипотеки.

При этом важно, что первоначальный взнос граждане могут накопить.

«После заключения договора, участники программы начинают накапливать платежи. То есть, возможно получить жилье, не оплачивая его полную стоимость, а накопив определенный первоначальный взнос», - сообщил Булат Гилманов.

Согласно постановлению Кабмина Татарстана №366 от 2007 года, такой обязательный ежемесячный платеж должен составлять 11% от размера средней рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилья, утверждаемой Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на IV квартал года, предшествующего году, в котором реализуется программа. «Эти платежи засчитываются в качестве предварительных накоплений на будущую собственную квартиру», - пояснил Гилманов. По словам представителя Госжилфонда РТ, именно такой формат дает гражданам возможность накопить определенный минимум, а это удобно для тех, кто не может одномоментно выделить крупную сумму.

«Первоначальный взнос для бюджетников составляет 10% от стоимости будущей квартиры, для работников предприятий - 20%. При этом семья заселяется в уже готовое жилье с определенными стандартами отделки», - сказал Гилманов.

Квартиры профинансированы

Существующий сегодня минимальный платеж, по его словам, не соотносится с затратами на строительство одного дома. «Например, мы возводим дом на 425 квартир. На строительство необходимо порядка 900 млн рублей. Соципотечникам на сегодня определен минимальный взнос в размере чуть более 4 тыс. рублей. Можно легко посчитать, что суммы несоотносимые. Семьи заезжают в готовый дом, где все работы профинансированы. Они еще будут оплачивать свою часть дома долгие годы, а все затраты уже произведены», - сказал представитель ГЖФ.

Однако, по словам Гилманова, даже при таких условиях возникают единичные ситуации, когда участники соципотеки перестают вносить ежемесячные платежи.

«Если в течение двух месяцев не исполняются условия договора, не оплачиваются минимальные ежемесячные платежи, гражданину направляют уведомление об исключении из реестра. Это стандартная практика, закрепленная постановлением», - пояснил Гилманов.

По его словам, сегодня некоторые должники-соципотечники из Казани, имеющие на руках предварительные протоколы выбора квартиры, преподносят в СМИ эту легитимную процедуру, как нечто незаконное.

«Предварительный протокол является лишь договором о намерениях и не заменяет собой акта приема-передачи квартиры. Поэтому нет оснований останавливать платежи после его получения. По постановлению Кабмина РТ участники соципотеки должны вносить минимальные платежи до получения окончательного протокола выбора квартиры и графика рассрочки на определенное количество лет», - разъяснил Гилманов. При этом он подчеркнул, что гражданам, получившим предварительные протоколы на квартиры в недостроенном доме, объяснили, что они могут расторгнуть договор и выбрать квартиру на общих основаниях в других домах высокой готовности жилого района «Салават Купере». Однако этим предложением воспользовались немногие.

Представитель ГЖФ отметил, что гражданам следует быть внимательными и не допускать, чтобы их ввели в заблуждение. «Повторю, затраты на строительство домов существенные. И каждый участник этой программы должен понимать свою ответственность перед законом», - сказал Гилманов.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist