Татарстан, 29 окт 2021, 15:00

Не на улов: в Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыб

В водоемы Татарстана для восстановления поголовья редких видов рыбы в год выпускают несколько сотен тысяч мальков. В работе принимает участие бизнес. В Красную книгу РТ внесены 11 видов рыбы
Читать в полной версии

Как рассказали РБК Татарстан в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам, в 2020 году в водоемы республики выпустили порядка 800 тыс. мальков, в том числе 653 тыс. экземпляров стерляди. Под контролем специальной комиссии мероприятия по восполнению причиненного ущерба из-за хозяйственной деятельности на воде выполнили свыше 80 предприятий республики.

По данным комитета по биоресурсам, в Красную книгу Татарстана внесены 11 видов рыб, которые считаются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. В их число входят белуга, русский осетр, стерлядь, ручьевая форель и другие. Три вида (европейский хариус, ручьевая форель, обыкновенный таймень) занесены и в Красную книгу Российской Федерации.

Ряд компаний из сегмента крупного бизнеса участвуют в восстановлении поголовья рыбы на добровольной основе. По данным газеты «Нефтяные вести», в октябре ПАО «Татнефть» выпустило в реки 250 тысяч особей рыбы в рамках программы по сохранению водных экосистем. В экологических мероприятиях также участвовали предприятия шинного бизнеса KAMA TYRES и «Тольяттикаучук». Работники ТАНЕКО» выпустили в Каму 15 тысяч мальков стерляди на участке Куйбышевского водохранилища у села Бетьки Тукаевского района.

Старший государственный инспектор рыбоохраны РТ Эльмир Хафизов заявил, что данный участок Куйбышевского водохранилища имеет идеальные условия для дальнейшего размножения стерляди — поблизости находится нерестилище. Через три-четыре года мальки стерляди начнут размножаться.

«Мы уже проводили акцию по выпуску молоди сазана. ТАНЕКО проводит зарыбление Камы не в рамках компенсационных мероприятий, а на добровольной основе», – заявила инженер отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Гульнар Сагдеева.

В течение 3 лет сотрудниками Госкомитета совместно с рыбопромышленными организациями, рыболовами-любителями, учащимися школ установили установлено порядка 70 км искусственных нерестилищ: к воспроизводству ожидается свыше 34 тонн рыбы. Для профилактики мора рыбы зимой из-за недостатка кислорода в воде было пробурено свыше 8 тысяч лунок и майн. В результате, от гибели удалось спасти свыше 119 тысяч экземпляров рыб.

«С целью создания устойчивой популяции стерляди и сохранения генетического фонда, создания благоприятных условий для воспроизводства стерляди в естественной среде обитания на территории Республики Татарстан в акватории водохранилищ создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», состоящий из 9 участков общей площадью 1,65 тыс. га. На данных территориях исключена добыча полезных ископаемых, запрещено промышленное рыболовство. Кроме того, в Республике Татарстан промышленное рыболовство стерлядью не осуществляется», – рассказали в Госкомитете по биоресурсам.

Ущерб от добычи 1 стерляди, по данным комитета, составляет 4 572 рублей. За незаконную добычу этого вида рыбы граждан ждет административная ответственность, которая предполагает конфискацию орудий лова, судна и штраф от 2 до 5 тыс. рублей. За лов редких видов рыб, отметили в Госкомитете, может последовать и уголовная ответственность, которая предполагает взыскание от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет или такое же лишение свободы.

Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Что такое «брошенная корзина» и как вернуть покупателя
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется