Татарстан, 24 мая 2022, 11:23

Минздрав РТ: мы работаем над недопущением завоза оспы обезьян

Как сообщил журналистам глава минздрава РТ, специалистам инфекционной службы страны дано задание разработать программы по профилактике завоза в Россию оспы обезьян и ее лечению
Читать в полной версии

«Давайте подождем. Я не могу давать прогнозы. Но ситуация немного тревожная. Данный вирус обнаружен в европейских странах, число заболевших увеличивается. Мы работаем вместе с Роспотребнадзором над недопущением его ввоза в РФ. Мы понимаем, что это за болезнь, смертность при которой составляет от 1 до 11%. Это, я считаю, тоже высокий показатель. Специалистам инфекционной службы дано задание разработать программы: а) по недопущению завоза б) лечению заболевания», — сказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков на брифинге в кабмине РТ.

По его словам, в 1979 году была проведена окончательная населения от натуральной оспы. После этого заболевание считалось ликвидированным, и прививку отменили. Он отметил, что ряд специалистов высказывали мнение, что данная вакцинация защищает и от оспы обезьян, но нужно дождаться окончательного решения российских специалистов и ВОЗ. Также, отметил Садыков, преждевременно делать выводы о происхождении вируса и причинах его распространения.

«Это стабильный вопрос, что в каких-то лабораториях искусственно был создан вирус и распространен по миру. У нас было много аналогичных дискуссий относительно коронавируса, и окончательного решения российскими специалистами пока не принято. Давайте подождем официальных данных», — сказал министр.

Первый случай заражения человека оспой обезьян в Европе был выявлен в Великобритании 7 мая: заболевший вернулся из Нигерии. К 20 мая в стране насчитывалось 20 случаев. К 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания из 12 неэндемичных стран: в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США.. При этом случаи не были связаны с поездками заболевших в районы-эндемики.

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев было выявлено в Африке. Первые случаи за пределами континента зафиксировали в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

Нынешние случаи заражение идентифицированы как западноафриканская клада (группа организмов), которая схожа с заражениями в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 и 2019 годах. Данный вариант заболевания протекает в менее тяжелой форме, чем клада бассейна Конго. Летальность составляет 3,6% против 10,6% у конголезской. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 дней до 3 недель. Как правило, заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные женщины могут переносить эту оспу тяжелее. Симптомами могут быть: острая сыпь, головная боль, температура выше 38,5 градусов, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, спине, сильная слабость.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса