Татарстан, 22 сен 2022, 16:52

Новая эра: оператор карт «Мир» хочет запустить бесконтактные платежи

НСПК работает над платформой для бесконтактных платежей по QR-коду, сообщил в Казани глава Национальной платежной системы. В банках РФ считают, что под санкции могут попасть все финансовые институты РФ
Читать в полной версии

В Казани с 21 по 24 сентября проходит XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век». Сегодня утром состоялась панельная дискуссия «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики», в которой планировалось участие главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако она не приехала в столицу РТ.

В дискуссии приняли участие председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков, первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский, генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

«Мир» без контакта

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев рассказал, что сейчас ведется разработка платформы для бесконтактных платежей с помощью QR-кода. 

«Мы работаем над новой платформой для бесконтактных платежей. Это платформа QR-платежа. Если нет пластика, возможна генерация карты в виде QR-кода и оплата iPhone через сканирование. Это одна из возможностей, которая, надеюсь, в ближайшее время тоже появится», — сказал Комлев.

«Что происходит с картой «Мир» — это полный беспредел. Американцы всегда говорили, что санкции распространяются на те сферы финансовой деятельности, где задействован доллар. Карта «Мир» вообще не использует доллар, и она ни по каким критериям не подпадает под санкционную  политику США, Штаты даже еще не ввели санкции в отношении карты «Мир», но они съездили в Турцию, во Вьетнам, в Казахстан, и мы видим, что дружественные нам страны отказываются от этого инструмента, который мы рассчитывали развивать», — высказался президент, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Санкционная банковская система

Он считает, что в сложившейся ситуации нужно ориентироваться на санкционную банковскую систему.

«Я считаю, что самый импортозамещенный сектор в стране – финансовый. Сегодня никто не может отрицать, что все внутри страны работает: и банкоматы, и банки, расчеты идут, карта «Мир» работает и даже Visa и Mastercard. Банковский сектор функционирует, и сбоев он не дал», — сказал Костин.

При этом, он отметил, что Россия не перестанет быть страной с экспортным потенциалом. Требуется дальнейшее развитие импорта. В прошлом, по его словам, в прошлом не было весомой необходимости искать альтернативу расчетам в долларах и евро. Сейчас ситуация изменилась.

«Построить надежную систему расчетов, исходя из того, что мы сумеем сохранить ту нишу, что мы используем сейчас в расчетах с западными валютами, это, на мой взгляд, недолговечная тема. Боюсь, что за короткий промежуток времени большинство наших финансовых институтов окажется под санкциями», — сказал Костин.

В первую очередь, по словам главы ВТБ, нужно ориентироваться на расчеты в «дружественных валютах», прежде всего, в рублях, а также юанях, тенге и других.

«На сегодня главным инструментом являются филиалы банков, в частности, китайских, работающих на территории РФ, либо наши филиалы, работающие в дружественных странах. Нужна еще система расчетов, которая минует SWIFT. Мы до сих пор ее используем для расчетов в рублях в рамках ЕАС. Нам нужно уходить от этого. У нас есть система передачи финансовых сообщений, аналогичные системы существуют во многих странах – Китае, Казахстане и других. Нужно создавать систему расчетов, основанных на национальных валютах, несвифтовых системах передачи информации», — сказал Костин.

Экономика преодоления

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков отметил, что ранее одной из основных задач банковской системы было привлечение зарубежного капитала. Но сейчас, по его мнению, она не совсем в состоянии удовлетворять текущие потребности экономики. «По всей видимости, это будет экономика преодоления, то есть поиск новых возможностей, которые есть у нас, в том числе с точки зрения опоры на свой ресурс. Эта модель отталкивается не от негатива «как избежать», а от позитива «как приобрести», — сказал Фрадков. 

В сложившейся ситуации, считает он, банкам нужно соответствовать ряду обновленных критериев. Например, совмещение функций коммерческого банка с совмещением решения государственных задач в области развития критически важных отраслей. По мнению Фрадкова, необходим выпуск на рынок широкой линейки продуктов, позволяющей перенаправить финансовые ресурсы и капитал российских инвесторов с зарубежных рынков на внутренний.

«Банковская система стабильно работает и показывает результаты работы в нашей республике. По промышленности мы не только не упали, а растем на 10% с лишним. По валовому продукту рост составляет более 5%. Если бы этих мер поддержки наших предприятий не было, если бы банковская система затормозила, конечно, для такой республики, как наша, <это было бы болезненно>. В прошлом году объем промпроизводства составил 4 трлн руб., в этом году он будет значительно больше. Пока мы уверенно идем вперед, несмотря на имеющиеся вопросы по логистике, комплектации, но в целом находим решения», — высказался президент РТ Рустам Минниханов. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как непостоянные зрители «украли» у стриминговых сервисов $10 млрд
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи