Татарстан, 20 июн 2023, 11:32

В казанском Кремле обследуют «падающую» башню Сююмбике

По словам директора казанского Кремля, башню Сююмбике сейчас обследуют. После наблюдения будет решаться, как предотвратить ее дальнейшее отклонение от оси
Читать в полной версии

Директор государственного бюджетного учреждения «Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов, отвечая на вопрос РБК Татарстан о сохранении башни Сююмбике, заявил, что идут работы по обследованию здания. 

«Сразу успокою, что все хорошо, и все будет хорошо. Сейчас мы имеем отклонение от оси примерно на 2,19 метра, кто, как считает. Но в этом году правительство дало поручение, и осуществляется экспертиза проекта. Изучаются грунты», — заявил Рахимов.

Он добавил, что башня Сююмбике действительно имеет отклонение от вертикальной оси свыше 2 метров, но оно сформировалось за последние более чем 100 лет. И после первых официальных наблюдений, что башня кренится, начавшихся, по словам Рахимова, в советское время (с 1946 года), крен увеличился вдвое.

Относительно будущего башни Сююмбике директор Кремля конкретной информации не озвучил. «Я надеюсь, что к концу года мы получим результат этой экспертизы. Соответственно, как только будет выполнен весь объем исследований и будет получено экспертное заключение, станет понятно, как дальше правильно поступить, чтобы исключить риски, связанные с обвалом», — сказал Рахимов.

Башня, названная в честь царицы Казанского ханства Сююмбике, является одной из популярных достопримечательностей Казани и символом города. Является дозорной, сторожевой башней. Самое раннее письменное упоминание относится к началу 18 века. Название «башня Сююмбике» впервые прозвучало в 1832 году в одном из журналов. 

В 2021 году председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин рассказал, что организовано ежемесячное измерение отклонения башни Сююмбике при помощи технологий наземного лазерного сканирования. На коллегии по итогам 2020 года Гущин заявил, что отклонение от вертикальной оси казанской падающей башни Сююмбике составляет «критические два метра». «Комитетом организован ежемесячный мониторинг с использованием современных технологий наземного лазерного сканирования. Определение возможной динамики ее положения сегодня весьма актуально», — сказал Гущин.

Полномочия по государственной охране комплекса казанского Кремля, который с 2000 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, были переданы минкультом России Татарстану. Соответствующее распоряжение подписано в сентябре 2020 года председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Подпишись Telegram РБК Татарстан

Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
17 ошибок мышления: узнайте, как избежать ментальных ловушек
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist