Татарстан, 04 июл 2023, 10:37

Цифровой рубль позволит увеличить лимит бесплатных переводов до 1,4 млн

Банк России откладывает повышение лимитов для переводов по системе быстрых платежей на следующий год. Финансовый эксперт связывает это с введением цифрового рубля, будущее которого сейчас не определено
Читать в полной версии

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на открытии кейс-чемпионата в Иннополисе 29 июня сообщила о двух инициативах, которые прорабатывает регулятор.

«Первая - мы хотим сделать бесплатными переводы до 1 млн 400 тыс. между своими счетами, и эта инициатива остается на повестке. Конечно, не все участники рынка ее приветствуют, но мы понимаем, что это деньги клиента, что должна быть беспрепятственная возможность переводить самому себе, в зависимости от того, кто какие условия дает. Мы считаем эту инициативу правильной, и будем ее поддерживать», — рассказала она.

По поводу системы быстрых платежей (СБП) и бесплатного лимита в 100 тыс. рублей Скоробогатова отметила, что предстоит изучить, какая доля платежей попадает в эту сумму.

«Исходя из статистики и аналитики, мы к этой теме готовы вернуться, но это будет в следующем году», — добавила эксперт Банка России.

В феврале 2023 года, по данным издания Интерфакс, Банк России рассматривал возможность повышения лимита бесплатных переводов между физическими лицами по СБП. На тот момент лимит составлял 100 тыс. руб. в месяц. При переводах свыше этой суммы комиссия равнялась не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб. за перевод.

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский оценил подобные инициативы на уровне Татарстана и других регионов.

«Как для жителей республики, так и для граждан других регионов, новые опции будут приносить пользу – отсутствие комиссии за крупные переводы сверх привычных лимитов даст дополнительные возможности людям, и пользователи будут позитивно оценивать новации от регулятора», — отметил он.

Жарский также предположил, что увеличение лимита переводов до 1 млн 400 тыс. по системе СБП является следствием введения в оборот такого понятия как цифровой рубль.

«Между тем цифровой рубль планируется использовать как средство платежа, но не средство, допустим, займа или депозита, то есть цифровые рубли будут оборачиваться в цифровом пространстве – люди смогут переводить их с одного счета на другой – себе или другому человеку или юридическому лицу», — продолжил он.

Жарский также связал увеличение лимита по переводам с тем, что оборот цифрового рубля в глобальном плане сделает денежные переводы еще более востребованными и объемными.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан  

Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха
Pro
Кошмарить не будут, но есть нюансы: практика постприватизационных исков
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено