Спасскую башню в казанском Кремле открывают для посетителей
1 сентября 2023 года впервые музеефицированная пристройка и сама Спасская башня в казанском Кремле откроется для посещения.
«Впервые в истории башни произведена ее музеефикация. Также будет возобновлен «малиновый звон». Надеемся, что новое пространство станет центром притяжения не только для гостей, но и для жителей нашего города и республики», — сказал директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов.
Спасская башня появилась в 1562 году по приказу Ивана Грозного о расширении казанского Кремля на юг. Тогда были возведены три башни – юго-западная, юго-восточная и Спасская башня. Изначально ее конструкция состояла из двух ярусов с шатровым покрытием и смотровой башней.
Оборонную функцию объект выполнял единожды – во время восстания Пугачева в 1774 году. Тело башни пострадало от пожаров 1579, 1574 и 1815 годов. По этой причине и из-за перепроектировок каменная кладка в различных частях здания отличается.
В течение года были отреставрированы пристрой 1870 года и сама Спасская башня казанского Кремля. Оба помещения будут доступны для посещения. На первом этаже пристройки башни появились технические помещения, на втором – комнаты администрации, а третий этаж заняла экспозиция, рассказывающая об истории Спасской башни. В музее представлены вооружение, посуда из фонда музея-заповедника «Казанский Кремль», оборудованы игровые зоны для детей, интерактивные информационные панели и так далее. Под прозрачными вставками пола расположены макеты герс – стальных решеток, элементов укрепления оборонительной способности крепости башни.
«В целом, музей посвящен истории казанской крепости, истории самой Спасской башни. Конечно, наш главный экспонат – это сама Спасская башня», — рассказала журналистам начальник отдела музея Спасской башни Марина Давыдова.
Реставраторы сохранили изначальную конструкцию и кладку башни. В ее историческом здании сохранились оригинальные своды и балки. Также представлены элементы подлинной облицовки звезды Спасской башни, которую монтировали в прошлом году, лестница 60-х годов по проекту заслуженного деятеля науки РТ Сайяра Айдарова.
«Мы старались не вмешиваться в ее архитектуру и сохранить то, что было можно. Балкам в самой башне 250 лет, у нас имеются исследования. Они обгорели и обуглились во время пожара XX века. Мы не демонтировали их, а лишь дополнительно укрепили скобами», — отметила Давыдова.
Смотровой балкон в башне оборудован для подъема посетителей под купол, где идет трансляция светового шоу «Сны Спасской башни».
«Один из секретов, которые мы обнаружили – музейные проходы в пропускную стену неизвестного архитектора», — сказала Давыдова.
Часы на здании на Спасской башни изначально были механическими, а циферблат двигался вокруг единственной стрелки. Они впервые были установлены в 18 веке и весили 3 тонны. В 1932 году механизм современных часов а также колокол были перенесены из разрушенной колокольни прилегающего Спасо-преображенского монастыря, ныне разрушенного. Судя по бронзово надписи на колоколе, он был отлит специально для храма в 1580 году. Колокол сегодня действует и отбивает каждые полчаса и каждый час.
До 1917 года на месте звезды на шпиле башни находился двуглавый орел. Далее был установлен небольшой серп и молот, не вписывавшийся в общую концепцию башни. Позже купол увенчала небольшая звезда, а в 1963 году его украсила латуневая звезда с позолотой диаметром 2,3 м и весом более 2 тонн проекта Айдарова. В 2022 году облицовку из-за износа заменили на нержавейку с покрытием нитрита титана.
Последний ярус башни выделен под легендарный «малиновый звон», куда, из-за маленького входа на ярус, посетители допускаться не будут. Создателями «малинового звона» стало студенческое конструкторское бюро «Прометей», которое было основано в 1962 году в Казанском авиационном институте. Разработка в свое время выиграла 10 наград на выставке ВДНХ.
«Некоторое время у нас «малиновый звон» не функционировал, но в процессе реставрационных работ его работа была возобновлена, и теперь каждый вечер мы сможем его услышать», — сказал главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустам Забиров.
Билеты с 1 сентября возможно приобрести на сайте казанского Кремля и в кассах музея-заповедника. Сеансы длительностью в один час будут проходить с 10 утра для групп по 15 человек. На выбор предоставляется аудиогид или экскурсовод.
Забиров рассказал, что дирекция намерена создать пешеходный маршрут по всей окружности кремлевской стены.
Проект пространства разработали ГУП «Татинвестгражданпроект». На разработку проекта по реставрации башни из бюджета выделили 4,7 млн руб.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан