Банкротящийся бизнес стали чаще привлекать к субсидиарной ответственности
Учредитель и член наблюдательного совета национальной ассоциации «Банкротный клуб» Рустем Мифтахутдинов сообщил, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в каждом третьем банкротном деле в корпоративном сегменте. Тенденция наметилась в 2020-2021 году и сохраняется по сей день. Процент удовлетворения таких исков, по последним данным, приблизился к 48%.
Для сравнения, рассказал Мифтахутдинов, в 2015 году заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подавалось в каждом десятом деле о корпоративной несостоятельности и банкротстве. Удовлетворялось тоже каждое десятое заявление.
При этом количество корпоративных банкротств, по словам эксперта, составляет немногим более 20 тыс. в год, не претерпевая в количестве существенных изменений год от года.
«Получается, что из 20 тыс. банкротств в порядка 7 тыс. делах о банкротстве бизнесмены рисковали неправильно или дали повод рисковать неправильно. И основной вопрос, связанный с субсидиарной ответственностью, что такое ненормальный предпринимательский риск. Очевидно, что субсидиарная ответственность – это следствие «ненормального предпринимательства», — сказал учредитель и член наблюдательного совета национальной ассоциации «Банкротный клуб» в рамках II Казанского юридического форума.
Мифтахутдинов отметил, что целью реформы субсидиарной ответственности, стартовавшей в 2015 году, было повышение исполнимости судебных решений о привлечении к ней, а не расширить. Так как на тот момент взыскивали 0,25%.
«То есть кредиторы в 2015 году при исполнении судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности получали 0,4 копейки с рубля», — сказал учредитель ассоциации «Банкротный клуб».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан