Татарстан, 12 янв, 18:19

Банкротящийся Уруссинский химический завод остановил работу

Уруссинский химический завод в Ютазинском районе Татарстана остановил работу. Об этом РБК Татарстан сообщили в минпромторге республики
Читать в полной версии
Фото: Сайт yutazy.ru

«По имеющейся информации, остановка производства связана с недостатком оборотных средств на предприятии. В настоящее время конкурсным управляющим решается вопрос обеспечения предприятия оборотными средствами и возобновления производства. Оборудование завода находится в удовлетворительном состоянии», — рассказали в министерстве.

Информацию об остановке предприятия РБК Татарстан подтвердил и конкурсный управляющий Алим Шогенов. Он рассказал, что производство было самовольно остановлено бенефициаром завода – Ильдаром Мухаметзяновым в начале этого года несмотря на то, что в силу требований закона о банкротстве с момента введения конкурсного производства полномочия руководители возложены на конкурсного управляющего.

Проведенные на этой неделе совещания по вопросам необходимости возобновления работы к успеху не привели, фактически осуществляются незаконные действия со стороны бывшего руководства предприятия с целью вывода активов и причинения вреда кредиторам.

«Учитывая значимость предприятия для района и республики мы совместно с министерством промышленности и торговли РТ будем находить варианты проведения необходимых процедур с сохранением трудового коллектива и производственных процессов. Запустить предприятие возможно, и у нас уже есть заказчики, благодаря которым после начала работы начнут поступать оборотные средства», — рассказал Шогенов.

Редакция РБК Татарстан направила запрос в ООО «Уруссинский химический завод», но на момент публикации материала ответа получено не было.

29 августа Арбитражный суд Татарстана признал ООО «Уруссинский химический завод» банкротом и постановил запустить процедуру конкурсного производства до 12 февраля 2024 года. Заявление в суд подало ООО «Партизан», зарегистрированное в городе Королев Московской области. В реестр кредиторов включили требования от данной компании и еще одного заявителя на общую сумму порядка 303,5 млн руб.

Согласно материалам дела, опубликованным в картотеке суда, конкурсный управляющий счел, что восстановление платежеспособности должника невозможно, поэтому признание должника банкротом и введение процедуры конкурсного производства было целесообразно. Имущества должника, согласно бухгалтерскому балансу, достаточно, чтобы покрыть судебные расходы и траты, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему.

Признаков преднамеренного банкротства конкурсный управляющий выявить не смог, так как руководство завода и соответствующими должностные лица не представили необходимые для проведения анализа сделок документы. Однако, по его словам, в настоящее время Управление экономической безопасности проводит проверку по данному факту.

«Уруссинский химический завод» – один из основных производителей химических реагентов для нефтедобывающей промышленности. Основным направлением деятельности завода является производство химических реагентов, повышающих эффективность технологии добычи нефти и защиты нефтепромыслового оборудования.

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, 99,99% в уставном капитале ООО «УХЗ» владеет ООО «ИК АЛЬВИСТЕР», 0,01% – Тимур Хисамутдинов. По данным картотеки, на протяжении, как минимум, 3 лет предприятие работало в убыток. В 2020 году он составил 316 тыс. руб., в 2021-м – 218 тыс., в 2022 году – 142 тыс. руб

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

Pro
Зачет требований по контрактам ВЭД. Что нужно знать о новых правилах
Pro
Какие отзывы потребителей можно игнорировать, а с какими нужно работать
Pro
Сингапур, ОАЭ, Латинская Америка. Как хайнеты из России ищут новые рынки
Pro
«Придется заплатить»: в каких ситуациях суд накажет работодателя
Pro
«Синяя стена рушится». Почему IТ-миллиардеры хотят возвращения Трампа
Pro
Как калифорнийский стартап пытается создать iPhone в мире роботов
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
Почему в США теряют интерес к «культуре пробуждения»