KazanForum-2024, 15 мая 2024, 12:57

В Татарстане запустят сухопутный зерновой хаб для экспорта зерна в Китай

В Закамье планируется построить хаб, откуда на экспорт по железной дороге в контейнерах будут отправлять татарстанское зерно в Узбекистан, Китай и другие страны. Это может помочь решит проблему профицита зерна
Читать в полной версии
Фото: РБК Татарстан

Высокотехнологичный зерновой хаб планируется построить в географической близости от международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина, который в Тукаевском районе РТ строит особая экономическая зона «Алабуга». Соответствующее соглашение сегодня подписали в рамках ХV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» премьер-министр РТ Алексей Песошин и генеральный директор компании «Новый сухопутный зерновой коридор» Юрий Маневич.

Мощность зернового хаба составит 8 млн т зерна в год, он предполагает сухопутную транспортировку зерна по железной дороге. 

«Сегодня в Республике Татарстан сложилась диспропорция 70/30 – импортный грузопоток превышает экспортный. Причина в дорогой логистике, что продиктовано отсутствием доступа к «большой воде» и географической удаленностью от крупных рынков. Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» группы компаний НСЗК, обеспечивающего 100% загрузку железнодорожных транспортных средств в «обе стороны», гарантирует республике конкурентоспособную логистику», — сообщили в пресс-службе холдинга. 

Из зернового хаба будут отправлять специализированные контейнеры-зерновозы с продукцией на экспорт. Обратно в данных контейнерах будут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для предприятий Татарстана. Это позволит минимизировать пробег железнодорожных транспортных средств, кардинально улучшая экономику логистики.

Помимо татарстанского зерна, в хаб будет поступать урожай других регионов Приволжского округа. Целевыми рынками в компании называют Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны. Обратные грузы в объеме до 200 тыс. TEU в год в спецконтейнерах буду поступать на региональные транспортно-логистические центры, с которыми будет сотрудничать зерновой хаб.

Это, считают в компании, позволит стимулировать реализацию ежегодного профицита зерна в республике, который превышает 1 млн т в год. В свою очередь, у аграриев Татарстана появится стимул повысить объемы производства зерна.

«Создание нового зернового коридора в регионе является перспективным и для филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Татарстане, поскольку в дальнейшем зерно произведенное в республике и регионах Приволжского Федерального округа будет отгружаться на ведущие зерновые рынки, в том числе стран таможенного союза», — отметила директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева.

6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что в республике на элеваторах и в хранилищах складировано 1,3 млн т прошлогоднего зерна. Это на 200 тыс. т больше, чем годом ранее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Как не стать жертвой токсичного окружения в офисе
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ